※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りんご
ココロ・悩み

3歳息子に怒鳴りすぎて心配。力を抜けず、息子の脳に影響ないか不安。どうしたらいいでしょうか。

3歳息子のこと毎日怒鳴りすぎて息子の脳みそ萎縮しないか心配です…。
息子のことは愛しています…が私が必死になりすぎてる感じです。力を抜いてとか言われますが性格上抜けません…どうしたらいいでしょう…

コメント

さらい

そこまで心配するほどの叱り方するなら、ご自分が変わってしかるのはやめるしかないかと。回りをかえるより自分がかわる!それしかないかと。

• りんご

りんご

コメントありがとうございます。周りを、息子を変えようとは思ってません。私自身を変えたいのですがどうしたら変われますか?

• 12月16日
  • さらい

さらい

どんなときにしかるのでしょうか?

• 12月17日
はじめてのママリ🔰

タイムリーで全く一緒です、、
息子は癇癪スイッチが最近すぐ入り毎日それで泣き喚いて私も怒鳴りまくっています、、、
性格曲がりそうで心配ですが、毎日必死です

共感しかないです

• りんご

りんご

毎日必死、ほんとにそれで…。共感のコメントに涙が出てきました💦
    うちも癇癪スイッチが凄いです。そうやって癇癪やイヤイヤで自分を出せてる反面、私の顔色を伺ったりしています。

• 12月16日
ゆう

2人の息子さんの育児おつかれです😣👏💦 
娘1人でも発狂もんです、、下にお子さんもいらっしゃるなら尚更大変ですよね😭💦
うちの子の場合は私がやいやい言いすぎるとそのストレスを幼稚園などで発散するタイプでさらに負の連鎖で。。
もう怒鳴りそうになったら、膝にのせてお話しするを徹底しています😣膝にのせると怒鳴る気にならなくなります💦
でもどうしてもそう出来ないときもありますが😣💦💦

• りんご

りんご

イライラMAXの時に膝に乗せてるゆうさん…しかも妊娠中…凄いです。尊敬です。
    私は今より妊婦の時の育児の方が辛かったです😅

私もいけないんですが引きずるタイプで中々切り替えられません…息子は秒で切り替わるので尚更イライラしてしまうのかも知れません。

• 12月16日
あり※

はーい🙋‍♀️私もです。長男が3歳の時が1番怒りました、そして現在また次男が3歳。
めちゃくちゃ怒っております。
悪魔の3歳👿

• りんご

りんご

魔の3歳って言うんですね…ほんとに愛しいのですが、可愛くない瞬間が多くて、赤ちゃんの時から親も引く程の溺愛だったのでこの気持ちについていけない自分が居ます…。
    上のお子さんは落ち着きましたか?

• 12月16日
  • あり※

あり※

お兄ちゃん今日で6歳になりましたので、怒りますが。
    ほんといい子ですよ😍

• 12月17日
六花❄️

3歳手強いですからね〜😂
中途半端に器用になって、中途半端に知能がついて、やる事なす事「余計な事を〜💢」って感じだし、やれよって事をやらないし🤮
私は仕事とワンオペ育児に疲れすぎて怒鳴る気力もないですが、その分TVやタブレット乱用してます😇
お菓子って言われたらご飯の前でも面倒事を避けたくてあげるし😅(大食いなのでその後のご飯もしっかり食べるというのもありますが)
育児に対して◯◯は絶対しちゃいけない(しなきゃいけない)みたいなのを全部無くしました😆
もう子どもが怪我も病気もなく1日終わってくれれば良いと言う一心で生きてます😇
私は怒ってしまったら、少し時間をおいて「ママさっき何で怒ってたか覚えてる?」と内容を確認しすり合わせられたら「怒った言い方してごめんね」と伝えるようにしてます😆

• りんご

りんご

コメント有難うございます!六花❄️さんのやり方とても良いですね。真似させていただきます😭!!

うちはおやつを食べるとご飯食べません…がおやつめちゃくちゃ欲しがる厄介なタイプで…。次男はおやつ食べてフォロミ飲んで更にご飯完食するタイプなんで、次男が欲しがるタイミングで長男も欲しがりあげるとご飯食べないみたいなサイクルになってしまいます…。次男に我慢させると次男は発狂します…。

怒った理由はなんとなく分かるようになってきたので、振り返りして仲直りしようと思います。怒鳴ってしまったあとのケアを忘れないようにしたいです…

• 12月16日