3歳の息子が私の機嫌を伺うことが多くなり、感情的に怒ってしまうことが悩みです。息子にとって怒っているイメージが強く、怒鳴ったりすることもあります。息子の心に影響を与えているのではないかと心配しています。
我が子に怯えられて?いるのが悲しいです😓
3歳の息子が、私の顔色を伺う事が多くなってしまいました。
何かするときは「やってもいい?」と聞くことがすごく増えてしまいました。
私は子供にたいして怒る時など、気持ちに余裕がなくなってしまい感情的に怒ってしまう事も多い(多かった)です。
息子のやることなすこと、なにかと色々目についてしまい、気が付けば注意や口出しばかりしてしまっています。
良いことや頑張ったことを一緒に喜んだり褒めるというのも普通にしますが、息子にとっては
「怒っているお母さん像」がとても強いようで...
感情的に怒鳴ってしまった事も何度もあります...
それは本当に悪いと思い、今はそうならないように
すごく気を付けています
でも、私が気持ちを抑えていっても、「怒ってるな」とわかるようで、息子は
ううーーお母さん、怒らないで(泣)となってしまいます。
顔色を伺われているのをヒシヒシ感じています...
申し訳なさと、自分のせいで子供の心に傷をつくっていたり、心の成長に悪影響を与えてしまっているのかなと自己嫌悪になります😢
- たかなし(7歳)
はじめてのママリ🔰
3歳に対しておこらせることをしないでというのは正直酷です。
私も母が感情的な人で苦痛でした。ヒステリーとかなら安定剤など相談されてみては?
える
子供が顔色を伺うようになるのはかなり心の成長に悪いですね。
子供は怒ってもその後何事もなかったかのように気にしていない様子なら大丈夫ですが、顔色を伺うようになったらもうアウトって小児科の先生に教えてもらった事があります。
ヒステリックに怒られる事はずっとトラウマになります。
思春期になってもこの人には頼れないと信用されなくなります。
私の母がものすごくヒステリックで手もでて毒親でした。
今でも信用なんかできないし、子供時代に積み重ねられた傷は癒えません。
-
える
新緑さんも余裕がなくなってると思うのでメンタルクリニックとかで相談しても良いかもしれないですね😇
改善しなきゃと気付いたならそれはもう良い母親です(*^^*)- 12月16日
コメント