1年以上の雇用で1ヶ月休みにされることは違法ですか?他に失う権利はありますか?
パートでの雇用に詳しい方、教えてください。
今、働き始めて1年くらいになります。
週15時間程でパートで勤務しています。
職場から、「働き始めて1年経つので1ヶ月休みにします。一度退職扱いにして1月末に再契約になります。」
と言われました。
調べたところ、1年以上の雇用だと雇用保険をかける義務、有給が増える、などあるのでその対策??と思われます。
これは違法ではないんでしょうか🙄??
他に失う権利などマイナスな事はありますか?
1月は1週間ほどしか働けず保育料も稼げないので…
- つぅ(6歳, 7歳)
コメント
ゆちゃ(29)
違法か違法かでないと言われたら、違法だと思います。
そんなとこ続けてられないので労基などに言ってから辞めます。
みとね
雇用保険は多分週20時間以上が必要かと。
私もパートの時に言われました。
あと、雇用契約書を始めに結んでると思うので、そこに色々書いてると思います💦
有給に関しては会社によりますが、80%以上の出勤率が前の会社では必要だったりしたので会社に確認が必要かと💦
-
つぅ
ありがとうございます。
私も昨日調べて雇用保険は該当しないと分かりました。ますますなんで1ヶ月休みの再雇用なのか謎です…
雇用契約書にも特別何か書いてあるわけじゃなく、至って普通の内容です。
有給は必ず使えるわけではないのですね🙄有給もなんだかんだ言い訳されて使えないような気がします😭- 12月18日
つぅ
ありがとうございます🙇♀️
そうですよね。早々にやめようと思います。
ゆちゃ(29)
むしろ向こうから雇用を切ってくれるなら1月から働けるように、今月から面接行けばいいと思います😂
つぅ
ですよね!いいタイミングと思ってこのままサヨナラします😂