※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こまめ
子育て・グッズ

令和4年度に3歳のお子さんを持つ方への質問です。療育園と幼稚園のどちらに通わせるか、また週何日通うかや個別療育と集団療育の選択についての参考を求めています。同じ学年のお友達の選択も知りたいそうです。

令和4年度で3歳の誕生日を迎えるお子さんをお持ちの方で
4月からお子さんを療育園と幼稚園の両方または療育園のみに預ける予定のママさんはいらっしゃいますか?

療育園と幼稚園へ通う場合、1週間のうちどちらに何日通う予定か参考にさせていただきたいです。
療育園のみの場合、週何日通う予定か参考にさせていただきたいです。

また個別療育と集団療育のどちらを利用される予定ですか?

息子は知的障害はグレーで自閉症の傾向が見らるため診断書をもらっています。
4月から幼稚園にプレ入園の予定です。
同時に療育園も利用しようと施設を見学しているのですが、
どういう園を選んだらいいか見学しながらすごく迷っています😵‍💫💦

同じ学年のお友達はどのような選択をされているのか参考にさせていただきたいのと、いろんなお話をさせていただけると嬉しいです。

コメント

mama♡

我が子ではないのですが、療育施設で働いています☺️

これまで見てきたお子さんだと、年少々のお子さんだと療育のみの方が多かったです!

どんな療育なのかタイプにもよると思います🤔

1日預かりの療育もあれば、午前のみ午後のみのタイプもあるので、、

いい園が見つかるといいですね🥺

ママリ

令和元年生まれ、来年3歳になる子どもがいます。
来年、満3歳での入園は考えておらず1年はプレ(未就園児教室)に通わせ、3歳入園を予定しています。

子どもの場合ですが、現在、言葉の遅れ、落ち着きのなさ、他者とのコミュニケーション能力が低いとのことで療育に通っています。
診断書は貰っていません。

現在、2ヶ所通っています。
①言語療育
 週1
6〜7人の小集団
 午前中のみ
②作業療育
 週2〜3
3〜5人程度でほぼ個別
 給食あり

なので、2カ所合わせると週3〜4日となります。

希望する園のプレは月に1〜2回なので、療育は休ませてプレに通う予定です。

幼稚園入園後は、
①が午後からも見てもらえるので午後から若しくは完全個別療育へ変更
②は午後からはないので、続けるなら土曜日のみの週1にしようかなと思っています。

この1年間を見てもらって、成長具合もあるので、その後の事は療育先の先生や入園後、園の先生達とも相談しながら、幼稚園メインにするか、休ませて療育に行くかを決めようと思っています。