※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かぴばら
お仕事

2人目のことで悩んでいます。経済面の不安や仕事復帰に不安があります。パートで産休取れず退職した方の経験を聞きたいです。

2人目をそろそろ考えているのですが…
色々と悩みが尽きず1歩踏み出せません。

なぜ躊躇しているかというと
パートなので産休取れず、保育園を継続できるか心配。(それは後々ちゃんと調べようと思ってます)そして一度退職するようなので収入が入ってこなくなる😫今はパートでも収入があるので旦那と2人で生活費も助け合いながらやってこれた⚡️
旦那の収入は多くもなく少なくもなくっていう感じです。
そして一度仕事から離れて、また働けるのかという不安もあります💦今の職場に出戻るつもりですが…

やはり経済面の不安はおおきいです😭
パートで2人目産んだよって方色々とお話聞きたいです。
何とかなるもんですか😭?パートで産休取れず退職した方は次働くまでお金はどうやってやりくりしていましたか😭?

コメント

くまくまくま

パートでも産休とれるはずなのですが……

• かぴばら

かぴばら

聞いたら扶養内パートで社会保険も入ってないので取れないと言われました😭

• 12月16日
深呼吸

雇用保険入ってたら失業手当も貰えますよ〜!ギリギリ働くのもありだと思います。職場では産休は無いよと言われてますか?

• かぴばら

かぴばら

扶養内パートで社会保険入ってないので取れないと言われました💦かなり前に聞いたのでもう一度ちゃんと話してみようとは思ってて☹️けど、理解ある職場だけど妊娠もまだしてないのに何か話しづらくて💦

• 12月16日
  • 深呼吸

深呼吸

産休取らないとそんだと思いますよ😅また戻るなら💦戻れる環境なら産休取れそうですけどね。お金はハローワークから貰える訳ですし。
    あと扶養内でも雇用保険は入ってると思いますよ!

• 12月16日
  • かぴばら

かぴばら

そうですよね💦もしかしたら上の人も詳しく理解してないのかもしれないので一度話をしてみようかと思います😊
    まだ妊娠してないのにそういう話するのって失礼ですかね?💦話しづらくて😂

• 12月17日
  • 深呼吸

深呼吸

聞いてみたらいいかもですね!あとハローワークに電話していろいろ話を聞いてからがいいかもです😳失礼じゃないし、聞かないと分からないことですよね😅子供考えてるんだーとわ思われると思いますが߹ 𖥦 ߹

• 12月17日
  • かぴばら

かぴばら

そうですよね💦大事なことだし聞いてみます!ハローワークに聞いてみてからにします!色々とありがとうございました😌✨

• 12月17日
ぴのすけ

産休の取得…誰でも可
育休の取得…入社から1年以上(会社による)

出産育児一時金…社会保険加入
育児休業給付金…雇用保険加入+条件を満たす

これらが条件です。産育休の取得と手当の支給条件は違います。産休は手当なしで取るだけなら誰でもとれるはずなのですが…渋る会社もあるようですね🥲
保育園については産前産後8週ずつはどこの自治体でも保育必要事由「出産」で預かってくれるかと🤔もし退職となってしまった場合、その後「求職」で2ヶ月程度は預けられる自治体が多いかと思います😀

• ぴのすけ

ぴのすけ

私は産休育休とって手当も貰ってましたが、1年たったので今は手当なしです🥺貯蓄を切り崩しながら生活してます😫

• 12月16日
  • かぴばら

かぴばら

産休って誰でも取れるんですね!
    正社員だけだと思ってました💦
    何で渋る必要があるんですかね?☹️
    今調べたらそう書いてありました!
    求職で2ヶ月程なら預かってもらえるんですね!

そうなんですね!産休育休はパートの場合は会社によって違うんですかね😫
    貯金でやりくりするしかないですよね💦

• 12月16日
  • ぴのすけ

ぴのすけ

単純に空席を空けておくのは会社にとっては負担になるからかと🤔短期の人材を雇うか、周囲でフォローするかが必要になりますから…。
    あとは手当の条件と取得の条件を同じだと勘違いしている場合もありそうです😗

• 12月16日
  • かぴばら

かぴばら

なるほど…確かに籍だけ空けとくんならその間に他の人雇いたいってなりますよね🥲💦
    もしかしたら上の人も詳しく理解していないのかもしれないので一度話を聞いてみようと思います☹️

• 12月17日
ななか

私は扶養内で社会保険ありませんが、産休育休とりましたよ!
なので、保育園は通い続けましたよ!
育休手当てももらいました(^^)

産休育休とれるのではないですか?(^^)

• かぴばら

かぴばら

そうなんですね😳!
    すごい理解ある職場ですね✨

一度、上の人に話した方がいいですかね😌女の人なんで理解はあるんですが、デリケートな部分なのでなんか話しづらくて💦

• 12月16日