子供を2歳から幼稚園に通わせることに不安を感じています。育休中で限られた時間を一緒に過ごすべきか、幼稚園で楽しんでほしいか悩んでいます。3歳前から通わせた経験を教えて欲しいです。
2歳からの幼稚園について。
来年の4月から、上の子を幼稚園に通わせることにしました。
2歳児クラスからある幼稚園の2歳児クラス(最年少)です。
一日中、子供と一緒にいても、遊び方に限界があるし、幼稚園でいろいろ楽しんでくれたらいいなと思って入園を決めました。
でも、ふと、本当に良かったのかなと思ってしまいます。
私は現在、第二子の育休中のため、いずれ職場に復帰します。
そうなると、一緒にいられる時間は限られているのに、幼稚園に行かせて、子供と一緒いる時間を減らしてしまっていいのか…
せめて、育休中は一緒にいるべきじゃないか…
でも、幼稚園のほうが遊べるんじゃないか…
私自身、イヤイヤ期にイライラしてしまうため、少し離れたほうがいいんじゃないか…
など、いろいろ考えてしまいます。
もっと小さいころから、保育園に通わせている方もいらっしゃると思いますし、何が正解とかはないと思うのですが、3歳前から幼稚園、保育園に通わせて良かったなと思えることがあったら、教えてください。
- みー(3歳2ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
あくるの
満3歳から幼稚園通い出しましたが、毎日たっぷり先生やお友達と遊んで帰ってくるし私は自由時間出来るしいいことしかなかったです😍
幼稚園から帰ってきて疲れて機嫌が悪くても、「頑張ってたから疲れてるんだろうな〜。一緒に居られる時間少ないしな」と優しく諭せるようになりました😂
来週からの冬休みが怖いです🙄
退会ユーザー
満3歳から通ってます。
うちは一人っ子なので、やっと一人で自由に使える時間ができて、ストレスはかなり減りましたね!
通い始めても一緒に過ごす時間はちゃんとありますし、幼稚園での出来事など会話の内容も増えますよ😊
やはり風邪やらいろいろもらってきますが、育休明けで二人とも病気のオンパレードになるより、上の子は今のうちに少しでも免疫つけてもらおう!という考え方もあります😌
-
みー
そうですよね。
幼稚園での出来事の会話、楽しみです😊
ありがとうございました!- 12月20日
ママリ
満3歳クラスに2歳2ヶ月で入りました。
人見知り、場所見知りな娘だったので、うちにいるより同い年の子と遊んだり刺激があった方がいいと思い😊
行かせて大正解でした!
性格変わりましたし、たくましくなりました😂
-
みー
同い年の友達と遊べるのはいいですよね!
結局、私自身が寂しいだけなのかもしれません😅
コメントありがとうございました!- 12月20日
みー
ありがとうございます😊
たしかに、離れる時間があるほうが、優しくできそうな気もします。