※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳7ヶ月/歩かない、他1歳7ヶ月の娘。間も無く検診を控えてることもあり…

1歳7ヶ月/歩かない、他

1歳7ヶ月の娘。間も無く検診を控えてることもあり不安なところがたくさんあります。
1番は歩かないこと。ずっと気にかけており、1歳半には歩くよ〜と言われていましたが1歳7ヶ月になりました、、、

●できること
模倣 : ぱちぱち、ばいばい、いただきます、はーい、少し音楽に合わせてポーズ?ができる、おなかは?と聞くとおなかをポンポン

発語: ママ(少なめ)、パパ、ばあば、ばいばい、にゃんにゃん(動物全般)、ねんね、あんぱん(まん)、赤

運動面 : 伝い歩き◎ 手を持てば歩行可。(割とスムーズ)

●気になること

・適切なおもちゃの遊び方をするものが少ない。ボール落としや、型はめ、積み木などができない、しない

・1人タッチできない、独歩不可。(座り込むのがかなり上手です😓)

・興味の指差しはありますが、応答の指差しができない。アンパンマンのみ絵本手差しします

・発語・模倣上記あると書きましたが、100発100中ではない。

こんな感じで、行く末が不安で、、、、検診次第でと色々考えておりますが、気が気じゃないので書き出しました。
経験談などあれば教えてください😭

コメント

はじめてママリ🔰

歩かない以外は年相応だと感じました。うちの地域は言葉が数個言えてれば2歳まで様子見で2歳すぎても心配であればまた電話くださいでした。