※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

新しい会計年度で働く女性が、有給の扱い方について相談しています。欠勤扱いになるか不安で、会計年度の働き方がよくわからないそうです。慣らし保育後の急な休みに不安があります。

有給の捉え方について教えてください🙇‍♀️
4月から新しく会計年度で仕事を始めるのですが、有給は半年後からです。
娘の入園式、家庭訪問、体調不良など、休まなくてはいけない日や、何時間か遅刻早退しなくてはならない日が出てくると思うのですが、それは欠勤扱いにしてもらえるのでしょうか😣?
今まで、正職かパートしかしたことがなく、会計年度の働き方がよくわかりません。

慣らし保育が終わってから仕事始めはダメと言われたので(4/1から働くようにと)、どうしてもの時はどうしようと不安です💦

コメント

きっき

私の職場は有休発生するまで欠勤(有休の休暇届のように申請して)で、1時間単位や1日単位で休めますよ!
ただあまり休みすぎると、詳しくは覚えてませんが半年後の有給の日数換算に影響がでると思います!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

お返事ありがとうございます🙇‍♀️
    そうなんですね!
    お休みは欠勤扱いしてもらえると聞いて安心しました!

• 12月16日