※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつまま
子育て・グッズ

ADHDの可能性がある子供を持つ方、支援センターで相談中。病院相談を検討中で、アドバイスが欲しいです。

幼稚園からADHDの可能性はないかなって言われたお子さんのお持ちの方はいますか?
支援センターに相談してるんですけど特に何も変わらなくてまた今度来てくださいしか言われないです。
専門の病院に相談した方がいいんですかね?
どうしていいかわからないので アドバイスほしいです。

コメント

ママリ

どんな困り事があるのですか?

本当にADHDなら、将来的にお薬が効くかもしれないし、ASDなら環境調整で上手く過ごせるようになるかもです。

どんな可能性があるのかはっきりさせて、具体的な手立てが知りたいのであれば、病院に診てもらうのもいいと思います。
…その場合、病院には当たり外れがあるので、支援センターや自治体の心理士さんに情報を聞いてみた方がいいかもです。

発達障害の子は、人が多かったり視覚刺激が多い環境では落ち着かないことが多いです。

まーみー

幼稚園バスで同じバス停の子がちょうど先生から言われたらしいです。
わたしが昔そういう関係の仕事をしていたので相談されました。

うちの市では専門の課に相談、病院で診断書をもらう、療育を探すという流れになります。

幼稚園から指摘されたというのであれば、可能性はもしかしたら高いかもしれません。
ただ、そうでない可能性もあるのでやはり病院で診断してもらうのが一番ですね。

ADHDは確かに薬があります。ただ、それは副作用もあり、眠りが浅くなったり、食欲や気力がなくなったりする子もいます。

早く対策できるなら将来の薬の量を減らすことにも繋がるので、わたしは早期から療育に通うことをお勧めしています。