※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開の支払いについて、病院での支払い方法や一時金の受給タイミングについて相談しています。他の方はどうされたか、支払いはいくらかかったか気になっています。

帝王切開の支払いについて。

帝王切開だと高額療養費が適応できると聞いたのですが、その場合は病院での支払いはまず限度額申請をした書類を使って支払い。出産育児一時金は後日とらう形が良いのですか?今は直接支払制度もあるらしいのですが。
病院での支払→限度額を申請して安くする→その後、一時金42万円もらう
こんなイメージですか?

私は申請書を入院の際に準備したのに病院で「使わなくても42万円で支払えば」と言われそうしましたが、最近になり違うのかな~と…

みなさんどうされたのでしょう。
そして支払いはいくらくらいでしたか?

コメント

難しいことまでわかんないですが、一時金で支払って残った分は後から返ってきました。私は18万くらい返ってきました。
退院の時に手出しはなかったって旦那が言ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

だいぶ返金されたのですね。私も手出しはなかったのですが、戻ってきた額も少なくて高額療養になってるのか疑問で😂念のため確認してみようかなと思います。

• 12月19日
あおた

限度額認定証+直接支払制度利用しましたよ☺️

42万におさまらなければ差額のみ支払い
42万におさまれば、後日余った分の金額が振り込まれます💡
その方が手続の面でも金銭的な面でも楽かなと思います☺️
ちなみに私は42万円内に収まり、7万近くあまりました🙆‍♀️
忘れた頃に口座に振り込まれてました💡

今回も同じ流れで帝王切開します🙆‍♀️

ただ、金額は地域差あるので事前に病院に目安の金額を確認された方が無難かと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうなんですね。私もその流れのつもりで認定証を提示したのですが、「なくてもおさまる」ような言い方だったので、その手続きはなかったのか?と疑問になりまして。細かくありがとうございます。

• 12月19日
ゆず

私は緊急帝王切開だったので限度額認定証が間に合わず、直接支払制度利用し、足りなかった分を手出しで出して、後日限度額認定申請して20万ちょっと戻ってきたという感じでした。
退院時に手出しでできるだけ払いたくないなら、限度額認定証+直接支払制度利用するのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

限度額申請するとそのくらい戻ってくるのですね。差はあるのかなと思いますが…確認してみます。ありがとうございます。

• 12月19日