※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
梅干し
妊活

妊活中でパートを探している際、新婚で子どもを望んでいると面接で断られた経験があります。同じ経験をされた方いますか?

いつもお世話になってます。
以前の仕事がハードな勤務で、妊活もしたかったので退職しました。
もともと多嚢胞で妊娠しにくい体質と言われてた為、妊娠する為に生活改善したかったです。
とはいえ、生活していく為にパートで仕事を探しているんですが、面接で新婚でごどももほしいだろうにとやんわり断られてしまいました(ー ー;)
同じような経験された方見えますか?
励みしたいのでもしよろしければ返事お願いしますm(_ _)m

コメント

ままり

はい!
同じく多嚢胞でバイト探したときも子供ができたら辞めちゃうんでしょう?みたいなこと言われてました( ;´Д`)
確かにやめるけどさぁー…って感じでもやもやしてました。
旦那と相談してそこからずっと専業主婦やらせてもらってます!
治療も長年してしまったし、多分同じ年の夫婦より貯金はかなり少ないと思います。
でも、子供がお腹にきてくれる前も来てくれてからも幸せだからいいかなって( ^ω^ )♡笑

• 梅干し

梅干し

お返事ありがとうございます!
    嬉しいです♡
    そうですよね!治療優先して赤ちゃんがきてくれるのを楽しみに待ってます!
    ありがとうございます(^○^)

• 10月20日
  • ままり

ままり

私自身は6年半の治療だったので、正直やっぱり働いたほうがよかったのかなぁ…なんて思うときもありますが、、
    ただでさえ妊活でなんで!?ってストレス溜まってしまったりしてたので、やっぱり仕事面ではゆったりとしてストレスフリーでいてよかったなって今ならおもえます( ^ω^ )♪
    ななちゃんさんの元に可愛い赤ちゃんが来てくれますように♡

• 10月20日
  • 梅干し

梅干し

ありがとうございます♡
    ストレスは良くないですよね!わたしも(´・_・`)さんのようにがんばります!
    励ましの言葉ありがとうございます♡

• 10月20日

人事経験者です。
面接で嘘はいけませんがモノは言い様なので「いずれ(本心はすぐにでもいいが)子供は欲しいと思っていますが、働かせていただく機会をいただいたら精一杯仕事を頑張りたいと思っています」と言葉を濁しつつ前向きさを伝えられてはいかがでしょうか。
面接で具体的に家族計画について詳しく聞くことはNGなので、それ以上掘り下げられないと思います。
もし聞いてくるような職場であれば常識はずれもいいとこですし、授かったあともトラブルが起こりそうな。そんな職場こっちからお断りですよ!
頑張って下さいp(^-^)q

• 梅干し

梅干し

ありがとうございます♡
    人事経験のある方からのアドバイス参考になります!
    少しストレートに気持ちを伝えすぎたかも知れません(ー ー;)
    面接の方がかなり詳しく妊娠について聞かれたので正直に答えなきゃってなりました>_<
    仕事も赤ちゃんもって欲張りかもしれませんがてん
    頑張ります!

• 10月20日
よぉ

私も多嚢胞と診断され5年かかって、現在妊娠28週目に入りました❗️介護の仕事で主人よりもハードだったので、結婚してからはパートに切り替えましたが、面接の時は30までには子ども持ちたいと大雑把に返事して合格頂き、その半年後に身籠りました👍🏿その当時27歳で、現在28歳になりました💦

通院を続けても、エコーと検査と自分に合う薬模索の繰り返しで改善が見られなかったので、漢方服薬、ホットヨガで冷え性改善、食事の見直しで約半年後に懐妊です❗️仕事も楽なパートに変えたおかげでストレスも減り、良い環境が整ったから授かれたんだと思っています😁

いつ授かれるかはわからないので、もしお仕事したいのであればいずれかは‥‥なんて濁してしまってもいいんじゃないでしょうか⁉️パートでも、雇用保険の支払いがあれば産休という形で収入ありの長期休暇もとれますし❗️
ご主人様ともよく相談して、環境のいい職場が見つかればと願います😊

• 梅干し

梅干し

ありがとうございます!
    面接で妊娠の予定はあるよね?って聞かれて素直に気持ちをストレートに言ってしまいました(ー ー;)わがままなのかも知れませんが本気で授かりたいです>_<
    体質改善もがんばりたいし、少しでも働いて主人と一緒に頑張っていきます!
    励ましの言葉ありがとうございます♡
    いいところにご縁ができるよう慌てずやってきます(^○^)
    ありがとうございます♡

• 10月20日
にゃおぷん

私も結婚して退職した時に、他の仕事探そうと面接何件か受けました~!同じように子供子供って言われて落ちまくりました(笑)独身の時は面接で落ちるなんて無かったのに。。って凹みましたが、その後事務で採用になって妊活も始めました(*˘︶˘*)多嚢胞と卵管片側閉鎖と無排卵と色々原因が出てしまって、かなり精神的にも参りましたが、毎日婦人科に通う事になってしまったので退職したらストレスが無くなったのか割とすぐに妊娠しましたよ♬

ななちゃんさんもリラックスして、babyちゃん待ってあげてください♡

• 梅干し

梅干し

ありがとうございます♡
    自分と同じ思いをされた方に励ましてもらいとても嬉しいです(T_T)♡
    これから卵管造影受けたりします!
    ストレスためずに楽しくリラックスして過ごします!
    ありがとうございます♡

• 10月20日
ayacoco

私も多嚢胞で今妊娠中です。
正社員を辞めてパートを探していましたが、ことごとく断られました。。
年齢が33歳なのもあったと思いますが。
面接では必ず子供について聞かれました。
それもストレスだったので、主人と相談してしばらく専業主婦してる間に妊娠。
ご主人が許してくださるならばしばらく専業してもストレスや生活改善になるかと思います。
私は専業生活が長引くならば、派遣の単発バイトも考えてましたよ!

• 梅干し

梅干し

ありがとうございます♡
    そうですよね(T_T)
    主人も温かく見守ってくれてるので、いろいろ話し合ってがんばります!
    派遣の単発バイトとかは考えていなかったので参考になります!
    ありがとうございます♡♡

• 10月20日