コメント
はじめてのママリ🔰
私もまずは怒ります!
そしてその後に大丈夫?ですね😫
だから危ないって言ったでしょ!
落ちたら痛いよって言ったでしょっていつも先に言ってしまいます💦
何が正解なのかわからないですが
まずはなぜしては行けないと怒られてたのかを理解させようと思いますので
痛かったねーと1言目に言うのは
何も無いのに走ってて転んでしまったとか
悪いことをしてない時に言います😊
はじめてのママリ🔰
一言目は大丈夫?と声かけします。
最初から だから〜〜とか って言ったのに〜〜とか言うと自分もイライラするし教育にもよくないので。
必ず心配しているよとわかるように声かけてからこれはこうで危ないからやめようねと説明します。
例えばですが、車が走っている車道に全力で走っていったり、確実に命にかかわる危険なことをした場合には最初から怒ると思います。
-
はじめてのマリリン
ご回答ありがとうございます。
ちなみに、だから〜とか言ったのに〜は、教育に具体的にどのように影響しますか?
良くなさそう、という感じは分かるのですが、具体的にどんな風に良くないかが分からなくて😥
心配のあまり怒りが先に出てしまって、なかなか冷静に声を掛けられずにいます😔- 12月17日
little
わたしはブチギレます😂
本当なら大丈夫?って言えたらいいんだろうなと考えてますが、。
-
はじめてのマリリン
危険だったりするとヒヤヒヤして冷静に言えないですよね😓
- 12月17日
はじめてのマリリン
同じ方が居て安心しました😢
本当は最初に大丈夫?痛かったね、という対応が良いのかと思ってたのですが、なるほど、なぜ怒られてたのかを理解してもらうには、まず怒るのも間違って無いのかもしれないですね🤔
とっさに怒る言葉が出てしまって、心配してないわけじゃないのに…と自分を責めていました😔
はじめてのママリ🔰
初めに 大丈夫?痛かったね!と言ってしまうと
ダメなことをして痛い事があったというよりも
こういうことをすればママは心配してくれるんだと思うんじゃないかと思います💦
なので、ダメと言われている→やめなかったから落ちた→痛かった→怒られた→心配された
という流れで
自分がダメなことをしたからママが怒ってた、
結果痛かった、だから怒られたのか!となってくれるといいなと思います😅
なので何も悪いことをしてなくて転んだり、
痛いことがあった時には
痛かったねー、大丈夫?と言うことで
これは怒られることがなかったから悪いことではない、
というふうに判断されたらいいなって思ってます💦
子どもがどこまで理解できるのかはわからないですが
声のかけ方で少なからず判断はしてくれるんじゃないのかなと思います😊
はじめてのマリリン
なるほどです!
わたしもどうしたら理解して貰えるかなぁと悩んでいて、でもどれが正解か分からずで…
教えて下さりありがとうございます😊