※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころころ
子育て・グッズ

2歳半の子が海鮮入りのグラタンを食べた後、湿疹が出た。アレルギー反応かもしれない。軟膏を塗って様子を見ているが、今後は蕎麦なども慎重に検討する。対応は適切でしょうか。

2歳半の子が
今日海鮮入り(エビ、イカ、あさり)のグラタンを食べました!

一時間後に左ほっぺた、からだに湿疹ポツポツ…
食物アレルギーの反応でしょうか?💦

エビはエビフライ等よく食べているのでおそらくクリアしているはず。
あさりかイカに反応したように思われます…💦

幸い湿疹以外に症状はなく、
かゆがっているところに軟膏を塗布して様子見ています…!

対応はこれで合っていますでしょうか?😣

改めて、蕎麦等は慎重に試さねば…と思い直しました💦反省です💦

コメント

はじめてのママリ

イカとあさりクリアしてないならアレルギーの可能性高いと思います😓💦

痒がるほど症状出たなら明日にでも病院でアレルギー検査した方がいいと思います。

初めての食材は2歳でも慎重にあげた方がいいですよ😅

• ころころ

ころころ

そうですね、気を付けます💦

• 12月16日
ささまる

あさり、いかは試してなかったゆでかね🤔
娘は卵白アレルギーです🥚
今はある程度、食べれますが体調や皮膚の調子が悪いとアレルギー反応でます💦
エビが食べれてたとしても体調などで出ちゃうこともありますよ🙌
軟膏の種類にもよりますが…
とりあえず食後30分が1番出やすいと言われてます🙆‍♀️
アレルギー反応が出たら写真で撮影しておくと病院に行った時に判断してもらいやすいです!
稀に翌日などに反応がでることもあるので、食べた時間など記録して翌日まで様子見するこお(オススメします✨

• ころころ

ころころ

あさりもいかも記録見たら試してありましたが、1年ぶりくらいにあげたので出ちゃったのかもしれません💦

確かにコンディションによって出ることもありますもんね😣💦

そして写真…😱撮っとけば良かったです💦

色々アドバイスありがとうございます😊食べれるものが増えてきたので少し気が緩んでしまったのかもしれません⚡
    ありがとうございます😊🍀

• 12月16日
  • ささまる

ささまる

私も娘が0歳の頃、牛乳クリアしてたはずなのに失神でたことあります💦
    しかとお出かけしようと電車乗ってたときにです😂なんで~!!?ほぼ毎朝、のんでるのに!?と驚いて下車した所で小児科調べて飛び込んだんですよ笑
    その時に色々と教えてもらったんですが、お役に立てたようで良かったです✨
    ちょっと疲れてたとかでも出ちゃう子いるので、またダルなら小児科で塗り薬とかもらっておくと安心しますし、体調悪そうな時はあけまないでおこうかな🤔なも調整もしてあげれるのでいいかと思います🙆‍♀️
    湿疹がでた後、何事もなさそうで安心しました✨
    グッドアンサー、、ありがとうございました🙇‍♂️❤️

• 12月16日