※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
cocone
ココロ・悩み

目の充血で眼科を受診した際、点眼液の使用間隔やコンタクトレンズの使用について相談中。コンタクトは外せず、点眼はどのくらいの間隔ですれば良いか不安。処方された点眼液はヒアルロン酸Na0.1。

薬剤師さん、眼科で勤務されている方いますか?

2〜3日前から目が赤く充血していて眼科へかかりました。
コンタクトで目に小さな傷がついているということでしたが、さほどひどい傷ではないので2〜3日コンタクトやめて点眼液さしてたら治るよと言われました💦

1日4回、と書いてあるのですが、具体的に何時間開けないと点眼してはいけない、などありますか?

メガネが1番だとは思いますが、産後近視が悪化し、産前使っていたメガネの度が全く合わず😢
コンタクトしないと全然見えなくて運転が怖いのでメガネ屋さんに行くまでコンタクトせざるを得ません😢
明後日にはメガネ屋さんに行けるんですが、日中も仕事中はコンタクトしないと仕事にならないし、どのくらいの間隔でコンタクト外して点眼すればいいですか?😣

処方された点眼液はニットーのヒアルロン酸Na0.1です💦

コメント

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい薬剤師でも眼科勤務でもないですが、ドライアイで何年も眼科にかかってる者です😂
ドライアイ系の目薬は一通り点眼しました!

私だったら、コンタクトしてない朝晩2回ヒアルロン点眼して、日中はコンタクト着けたまま点眼できる人工涙液などでごまかして明後日まで様子見します!
日中コンタクトやめられないならその時点でお医者さんの指示と違いますし、無理にコンタクト外して点眼回数4回にしたとしても、コンタクトの付け外しが逆に目の負担になる気がします😓
明後日にはメガネ屋さんに行けるとのことなので、指示通りに4回点眼するのはメガネ手に入れてからの方がいいのでは?!

眼科勤務してました!
朝昼晩寝る前にしてもらったら、朝起きた時、昼は一旦外して点眼、帰って点眼、寝る前点眼してください〜って言ってました!
そうするとつけ外しは昼のみで良いので✨
参考になれば☺️

• cocone

cocone

ありがとうございます!
    ちなみに、ヒアルロン酸naを点眼してたら、市販のリセなどの目薬は使わないほうがいいですか?
    暖房のついた室内でのパソコン作業なので目が乾いてしんどくなったときさしてたんですが🥲

• 12月16日

退会ユーザー

そうですね!病院では市販の点眼はやめて下さいって伝えてましたよ☺️

• 12月16日