※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ママ友が幼稚園を休ませて忘年会に行き、SNSに投稿。子どもの登園率が低く、客観的な意見が欲しい。

ママ友の話しです。
仲良くしているママ友がいます。

もうすぐ3歳の子どもがいて
幼稚園を休ませて(別の)ママ友と忘年会。
(お互い電車なのでアルコール飲み)
翌日はもちろん幼稚園。

そんな内容をインスタに投稿していました。
どう思いますか?

ママ友の話しなので私は関係ないです。
私は、幼稚園休んでまで行くのもなーと思ってしまいました。

しかも、ママ友の子どもは風邪を引きやすく、満3で入園していますが、毎月、月の半分も登園出来ていないです。。

自分は関係ないのでほっとくなどの意見ではなく、
客観的にどう思うか、もしお互いの子どもを休ませて昼から飲みに行こうと言われたらどうするかを教えて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ

私なら幼稚園を休ませるなら行きません。
私自身小さい頃いろいろ事情があり月の半分幼稚園行けてなかったですが周りに置いてかれたこともあったので、子供がかわいそうです

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

風邪をひくのが悪いじゃなくて、もともと体弱くて休まないといけないのに飲み会のせいで休むのはかわいそうだなってことです!

• 12月15日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    そうなんです。
    風邪を引くのは体質もあるだろうからしょうがないし、悪い事ではないと思うのですが、

幼稚園を休ませてまで、ママ友との忘年会に行くって言う所に違和感を感じて、私だけが違和感を感じてるのか質問させて貰いました🥺

• 12月15日
🧸𖤣𖥧

子ども連れて昼から飲むっていうことですよね?
私個人としてはナシだなーと思いますが、そういう人もいるんですね…と驚きです😂

• ママリ

ママリ

アルコール好きだとしても昼から飲むのも驚きですよね🥺

私も、写真見て、お酒?!って思いました💦
    しかも、幼稚園休ませてまで、、と言う感じでした。

• 12月15日
ココア

別に良いかなって思います、3歳なら、まだ幼稚園行ってる子も行ってない子もいる年齢ですし、休ませておでかけって全然悪くない印象です、飲み会だから何となくモヤモヤするんですかね?
子供が喜ぶ+節度を守った会ならちょっと位アルコール入っても良い気がします。

• ママリ

ママリ

入園してから毎月、月の半分くらい風邪で休んでて、運動会や発表会も皆について行けてなかったと言ってたんです。

なのに風邪じゃない日も普通に休んで子連れで飲み会するのにモヤモヤです🥺

幼稚園入ったら、私用であまり休まない方がいいのかなと言う印象でした🥺

• 12月15日
  • ココア

ココア

保育園だと、逆にお仕事休みの日はできるだけお家で過ごして下さい、って所が多いので、
    平日に一緒に出かけてあげる=子供喜ぶ、なので5歳6歳なら兎も角、小さい間はよっぽど園大好きっ子じゃなければ、ちょいちょいお休みしても良いんじゃないかなって考えです。
    夜は子供の寝る時間とか、旦那さんのご飯とか気にしたら出掛けにくい事もあるでしょうし、お昼に子供も楽しめる忘年会だったら、素敵な時間活用じゃないかなって思いました。

• 12月15日
Sapi

頻繁じゃ無ければ小学校とも違うので幼稚園ならいいかなーと思います🤔
たまたま飲み会なだけで幼稚園、学校休んでディズニー行くとかも全然ある時代ですし😊

• ママリ

ママリ

ディズニーはたまにいますよね!
    たまにとか、お誕生日とかなら理解出来るんです🥺
    私も知ってる、2人はよく会ってるママ友との忘年会なので、だったら土日とかでも良かったのでは?と思ってしまって。

普段から半分は休んでるのに、さらに私用で休むのに違和感でした💦

• 12月15日
  • Sapi

Sapi

土日だとお店も混むし平日だとちょっと安かったり…とかもありますからね☺️
    旦那さんがいない平日にランチと同じ気分で忘年会だったのかなぁと🤔
    逆に土日に忘年会できるお母さんのほうが少ないような🤣

私は誘われたら行ってもいいなと思う相手なら幼稚園は
    月1~2なら遊びで休ませてもいいかなと思う派なので
    忘年会が理由で休んでる親子がいてもなんとも思わないなと思います🙋‍♀️

ただ半分は多いように思いますが…(笑)

• 12月15日
手つらぐの@言い間違え

まぁ幼稚園は義務教育ではないから、休んでもいいとして、、、

その忘年会した、酒のんだをインスタに乗せるのはきっと、充実してますアピールかな?って思います😂
それをして、子供が体調崩したとかは知らない話ですよね😂😂😂

自分がもし誘われてたとして、、、

やりたい事があるから行けないってお断りしますね😊
実際、幼稚園に行っている間にやりたい事沢山あるので嘘ではいですよ🤭

• ママリ

ママリ

私も休ませてまでは行かないかな、、と思ってしまいました。
    子どもが休みの日や次の日幼稚園が休みで、ちょっと夜更かししても良いって日の夕方とかなら全然理解は出来るのですが、
    週のど真ん中で、普段から休みが多いのに更に私用で休ませるのはなーと思ったので
    皆はどう思うんだろうと思っての質問でした💦

• 12月15日
AS ONE🌈

先月、ずーっと会えていなかった私の友達とやっと会える目処がたち、しかし平日しか無理との事でお迎えの時間などを考えるとゆっくり出来ないなと思い、私都合ですが幼稚園を休ませて友達に会いに行きました😇

娘のクラスの子もよくお休みしてるみたいです😶「なんとか君明日は用事があるからお休みなんだってー!」とか、「キャンプ行ってたんだって!」って教えてくれます🤣

まぁ体調崩しやすいならなるべく金曜にするとか、そーいう配慮はするかな?と思いますけどね🙄

• ママリ

ママリ

私も同じような事情なら休ませるかもしれないです。
    ただ、ママ友同士はコロナ禍中でも普段からよく会ってる(月1〜2ヶ月に1回)ので、
    違和感でした💦

• 12月15日
まぬーる

自分>子供 
なんでしょうね。
昼からアルコールサイコ~みたいな。そりゃやりたいが、子供いるか?😂と思います😂

小学校になったらもっと時間が増えるから、もっとやるんでしょうね💦

付き合わないです、私の教育方針と合わないです。
休ませるんじゃなくて、子供が行っている間にランチとかしましたし、
飲むなら夜でしたけどね…

• ママリ

ママリ

子どもより自分、、、
    たしかにそうだなと思いました💦
    他にも色々理解出来ない所もあるので余計にモヤモヤなのかもしれないです。

• 12月16日
はじめてのママリ

他の方へのコメント見てると
アルコールと言うよりかは、
幼稚園を私用で休ませるのが「?」って感じですかね?🤔

息子も満3歳児で行かせてますが、
私用で休むの月に何度かありますよ!

ダメですかねー?😂

• ママリ

ママリ

ママ友の子は今月も体調不良でほとんど幼稚園に行ってなくて、入園してからずっとまともに行けてないんです😅
    まともに行けた月がないから、なかなか園に慣れないとは言ってて、、

なのに、久しぶりに風邪を引いてない日は友だちと忘年会で休むってのがあまり理解出来なくて💦

普段から毎日頑張って行ってたまになら何とも思わないんですが😭

• 12月16日

毎月半分は風邪で登園出来てないのは
その子の体質にもよりますし
その1日の忘年会で息抜きになって
今後の育児頑張れるなら
アリかなって思います^^
インスタに載せるのは良くなかった
かなって思いますけどね😅

私も私用で幼稚園休んだ事ありますし
別にそうゆう話は私の周りでは
珍しくないですよ^^!

• ママリ

ママリ

そうなのですね。
    人それぞれだなと思いました。
    たしかに私ように違和感を感じる人はいるかもですね🥺

• 12月16日

義務教育でないので家庭の事情(旅行とか)で休ませるとかは、行事前でなければいいと思います!
私も1、2回あります😗

ただ友だちと飲みに行くためにわざわざ休ませるのはしないですね😅
普段から休みがちとか、そういうのも無しにしても、子どもが幼稚園の時間帯に飲むという選択肢がないので、読ませて頂いてそういう親がいるんだ!と正直びっくりしたくらいですw

• ママリ

ママリ

私も実家が遠いので、帰省となると休ませる事になるかなとは思っています。

飲みたいのなら、子どもが幼稚園に行ってる間に2人でとかでも良かったのになって思って、その辺も理解出来なくての質問でした💦

• 12月16日