※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

1年生の息子、時計が読めません😭!○時はかろうじて…○時半はほぼ外します😭…

1年生の息子、時計が読めません😭!
○時はかろうじて…○時半はほぼ外します😭
3歳の弟の方が○時、○時半をマスターしちゃって、兄もう時計は見たくない状態で……😭
これから何時何分の勉強も始まるし、時計読めないと指示も伝わらないので頑張ってもらいたいのですが、いいアイデアはないでしょうか😭?
ちなみにリビングの時計は知育時計にしてあります!

コメント

mamari

◯時半 が わからない場合、短針が数字と数字の間にあるためにわからなくなっていることがあります。

短針が、例えば2のところにあったら 2時です。
そこから少しずつ動いて、60分(1時間)後に3のところに到着=3時になります。

短針の動きに着目して
2と3の間に短針があるとき
(3時になるまで)
は、ずっと2時◯分 であることを覚えると、◯時半 がわかるようになると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それがなかなか伝わらなくて😭
    2と3の間がずっと2って書いてあるような時計も持ってて見せたりしてるんですが😭

• 1時間前
  • mamari

mamari

時計の針動かしながら
    2時→2時半→3時→3時半……とやってみてもだめですか?

• 1時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

年中くらいからやってるのですがその時は出来ても定着しなくて😭

• 1時間前
  • mamari

mamari

まだ3時にならないから 2時だね!
    長い針が4だから20分だ!

みたいな独り言を子どもたちに聞こえるように言ったり

「今、長い針はどこ?」
    「2と3の間」
    「12分くらいかな? 2の近く?3の近く?」
    みたいな会話をしたり…

子どもたちは、教えてもらわなくても勝手に時計を読めるようになったと思っていますが、
    2~3歳から関心を持たせるようにして、繰り返し繰り返し言葉かけしていました😅

できないことをできるようにする…という感じより、少しでもできることを増やしていくという感覚の方がよいかもしれません。
    マイナスを埋める のではなく、積み上げていく感じです😊

今すぐみんなと同じにできなくても、すぐに追い付けると思います。

やる気も大切なので、できるようになりたいか、このままでよいか、お子さまの気持ちも聞いてあげるとよいと思います。

親としては、教えなくちゃ!と責任感じたり、焦ったりしてしまうこともあると思いますが、
    お子さま主体で、あくまでもサポートという関わり方の方がうまくいく場合もあると思います😊

• 35分前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり子ども主体じゃないとですよね😅
    大きな声で独り言で喋っていたら弟が読めるようになっていて、兄は「時計はもういい」と言っています😅気長に関わっていこうと思います!

• 28分前
  • mamari

mamari

うちは 子どもが4人。真ん中の子がなかなかできるようにならなくて、下の双子たちが先に覚えてしまいました😅

• 13分前
ママリ🌷

小島よしおさんのYouTube「時計のよみかた」わかりやいです😊
6歳になる前の日は5歳みたいな感じで、短い針が6の前だったら5時◯分みたいな説明だったと思います🥺

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは見たことないです😳!!
    見せてみます!!

• 1時間前