退会ユーザー
1、2歳のあいだ、絵本大好きで1日に30〜50冊(重複あり)は読まされていたので、きちんと数えたことはないですがおそらく達成しました!
言葉の理解、あとは文字を覚えるのがかなり早かったです。
イヤイヤ期は2歳過ぎたら普通に来ました😂
ママリ
気にしてなかったですが
達成していました!
イヤイヤ期は全然なくて
言葉の発達も早かったです。
今が一番大変です
(๑•ω•๑)✧
1歳から保育園児なのでそこからは読むペースは減りましたが、0歳代に1日7時間とか読まされていたので多分達成しています☺️
同じく、言葉は早かったですよ。初語8ヶ月、1歳半には二語文メインで形容詞まで、2歳前には副詞や助詞も使ってペラペラでした。
イヤイヤ期は1歳ちょい前から2歳前まで、2歳は天使期でした✨
2歳過ぎに赤ちゃん返り期もあったんですけど、ぎゃー!みたいなのでは全然なくて、なんか急にシュンとしてるなと思ったら「なんかね、○○ちゃん、急に昔に戻りたくなっちゃったの…なんだか寂しいの」って言ってました😂うんうん、私も無責任に笑っていられた高校生くらいの頃に戻りたくなる時あるよ、って思いました。
はじめてのママリ🔰
数えたこと無いですが、恐らく達成しています。
上の子がかなりの本好きなので、ずーっと読み聞かせしてました。
言葉は早かったです🤔
初語▷1歳前後
(喃語か発語か曖昧なものも含めれば9か月)
2語文▷1歳3か月
3語文以上▷1歳半
数字や文字、形、マークが大好きです。己主張は1歳3か月からするようになって、1歳11か月の時に下の子が生まれてから2-3か月はイヤイヤと赤ちゃん返りが激しかったです😂笑
下の子はそこまで読みきかせしてません。でも言葉は早いです。さすがに2語文はまだですが😂下の子の方が自己表現うまい気がしてます。
なので、読み聞かせ量というより個性かなーと思ってます☺️
でも、本を読んで悪いことは無いし、読み聞かせが子どもとのコミュニケーションの1つになってるので、続けたいです!下の子も絵本好きになってくれたらうれしいです🤤✨
akane
妊娠23週くらいから始めて、1歳2ヶ月で達成しました。乳児の頃からシッターさんにお世話になってますが、絵本の読み聞かせ時や11ヶ月から通い始めたプリスクールでのサークルタイム(お椅子に座ってお歌を歌ったり絵本の読み聞かせをする時間)はじっと椅子に座っていられるなど、周囲の子に比べて集中力が高いと評価されていました。イヤイヤ期についても、本人が言葉で嫌なことを伝えられること、親の言うことが本人にも伝わるので、激しくなることもなかったです。今でも、「やっていいことと悪いことの区別は、言葉で説明すれば理解できる子」というような評価をシッターさんやプリスクールの先生方からフィードバックを受けています。
コメント