産休手当の計算について相談です。15万の給与から社会保険料を引いたら、産休手当が6000円だった。これは普通の金額ですか?
職場の産休手当の悩みです。
産休手当って、貰うの初めてで計算の仕方も分かってないですが、知り合いから簡単な説明で、月に支給された給与の3分の2が産休手当として貰えると聞きました。
それから更に社会保険料が引かれると。
私の月の給与が15万でした
引かれる社会保険料が22,600円
そして今回振り込まれてた産休手当と言うものが6000円でした
あまりの少なさに驚いたのですが、手取り15万だと産休手当はこんなもんなのでしょうか?(´;ω;`)
詳しい方、説明お願い致します
- 白猫mama(2歳11ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
振り込みは会社からですか?
であれば給料の端数ではないですか?
らら
産休手当は生まれて産後休暇も終わってから申請になるのでまだ出産されていないなら最後の出勤分の給料だと思います💡
そして産休手当は健康保険組合から振り込みされますよ😊
-
白猫mama
そうなんですか?!🤭
私てっきりすぐに職場から支給されるものだと勘違いしてました😅
確かにその説明だと1番納得しました!
給与明細が届くと思うのでそれを確かめてみます🥺
コメントありがとうございました!- 12月15日
-
らら
あとちなみにですが産休手当からは社会保険料は引かれないですよ😊
産後休暇が終わった生後2ヶ月半〜4ヶ月頃までに振り込まれます👌
会社の申請が遅いともっと遅くなることもありますが💦- 12月15日
-
白猫mama
そうなんですね🤭😳
そういった制度に無知なので、本当に為になります!- 12月15日
白猫mama
会社からの振込です
なるほど💦端数で支給される事もあるんですね(´× ×`)
コメントありがとうございます
はじめてのママリ🔰
産休手当は会社からではなくて、健康保険組合からの振り込みなので、6000円は産休手当では無いみたいですね。
白猫mama
私がなにか勘違いしてたようです( ´•_•。)💧
お騒がせしてすみませんでした😱