※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
産婦人科・小児科

2回無熱性痙攣で救急車運ばれ、検査結果は異常なし。てんかんの可能性あり。薬の服用は任意。他の病院での受診を検討すべきか。

良かったらご意見、みなさんだったらどうするかを教えて
下さい。無熱性痙攣で2回ほど救急車で運ばれてます。
血液検査異常なし。脳波検査の結果を本日聞きにいきましたが
異常なしでした。ただ2回痙攣があったので、てんかんになると
医師から言われました。薬は飲んでも飲まないでもお任せしますと言われました、こんなもんなんですか??
違う病院に行ったほうがいいのでしょうか??

コメント

はじめてのママリ🔰

念の為違う病院に行った方がいいと思います!大学病院の小児科で脳波誤診されました😨うちは救急車で運ばれるほどの大きな発作は1度も起きた事がなく、小さな何かよく分からない発作でした。脳波異常ないし2人目生まれたストレスかもね!と言われましたが、どうしても納得いかず別の小児の脳神経外科の先生に再度見ていただき、はじめに別の先生に見てもらった脳波でてんかん診断されました。無熱性で痙攣がつづくとてんかんの可能性がありますし、薬もそんなに簡単にこれ飲んどいてではなく、合う薬を探すのに何回も病院通いました。

• A

A

他に一度かかってもいいですよね
    救急車で運ばれたのは0歳児なんですが( ; ; ) 
    薬はどちらでもいいと言われたので一様貰ったのですが。その時にこの
    薬は4〜くらいからの子がのむんだけど少量だから0歳児でも飲めますと
    言われました😭ネットで自分で調べたのですが、やはり4歳からと記載してあり、そのところも不安です😭

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もし行くなら小児の脳外科の専門の先生がいるところがいいと思います!ゼロ歳なんですね😢心配ですね😢ハッキリ痙攣とわかる感じでしたか??赤ちゃんだとモローとかを痙攣と間違えることがあるようです💦うちは2歳半頃わかりました。カルバマゼピンと言う薬を飲んでいます。薬も副作用で湿疹が出たりすることがあるので、飲んだら1週間後病院で確認→1ヶ月続けて再度脳波→異常あり→薬の量増やす→1週間後異常ないか確認→しばらく飲み続ける→診察…の繰り返しで合う薬、薬の量決めるのに数ヶ月かかりました🥺

• 12月15日
  • A

A

心配です( ; ; )はっきりと分かる感じでした。泡を吹いて白目をむいており、痙攣しておりました( ; ; )

教えてくれて有難うございます♪
    薬を飲む、飲まないは親の自由って言われたのが、なにか自分の中で引っかかってしまってます。。

• 12月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それは怖かったですね😢パニックになりますよね😢そこまでハッキリ痙攣があったのにどちらでもいいと言うものなんでしょうか…私だったら絶対他の病院でも見てもらうと思います。

• 12月15日