※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱちぱち
子育て・グッズ

娘が保育園で友達との関わりが少ないことで悩んでいます。保育園には慣れているが、友達との交流が少ないことが気になっています。先生は焦らなくても大丈夫と伝えています。

3歳になったばかりの娘についてです。
今日保育園で面談があったのですが、
友達関係で気になると言われました。。

お友達と一緒に遊ぼうとせず、お友達と物事を共有することがあまり無いようです。
お友達が気にならない訳ではなく、お友達達が遊んでいる所から少し離れたところで一人で遊ぶことが多いとのこと。
お友達と関わる時といえば、お友達を注意したり、悪いことをしたお友達のことを先生にチクりに行ったりする時だけとのことです。。

保育園には1歳から通っているので保育園の環境には慣れていると思うのですが、、

会話も成り立つし、集団行動やお洋服を畳んだり等の生活機能面では特に問題ないようです、、

前々から保育園のことを娘から聞く時にお友達の話はあまり聞かないのが気になってはいたので
先生から言われた時は正直やっぱりそうなんだ..
とへこんでしまいました。
同じような方いますか??
先生は焦らなくても大丈夫と言ってましたがついつい親として焦ってしまいます泣

コメント

3歳だとまだそんな感じじゃないですかね?
仲良しのお友達ができるのは年中さん年長さんからだと思いますし、ひとり遊びが好きなだけじゃないでしょうか?😊

• ぱちぱち

ぱちぱち

そう言っていただけるととっても気が楽になります泣ありがとうございます!

• 12月15日

退会ユーザー

お友達を注意したり報告しに行ったり、ちゃんと周り見えてるじゃないですか😊✨
    ちゃんと自分の世界観と周りとのバランスが取れていてすごいなと思いました🤗

• 12月15日
  • ぱちぱち

ぱちぱち

そうですね!周りは見えてるのを評価します🥺

• 12月15日
とまと

同い年の息子が居ます!心配のお気持ちめちゃくちゃよくわかります!!
うちの子も集団生活が苦手なのか同い年くらいの子と遊ぼうとせず、保育園でも基本先生にばかり話しかけているようです。公園など行って他の子が寄ってくると逃げてしまいます😅気にはなるようで、お友達がしていることをじっと見たりはしているので、そのうち気の合う友達が出来ると良いなと思っています☺️

• ぱちぱち

ぱちぱち

同じくらいのお子さんのお話、ありがとうございます😭わかります!じっと見るんですよねー!でも変に介入しすぎてもこの子のためにならないし、、
    個人差あるにしても親としてどうしても気になっちゃいますよね、、!!

• 12月15日