将来への不安。転勤族なので賃貸住まいです。一生賃貸でも大丈夫なのか?…
将来への不安。転勤族なので賃貸住まいです。
一生賃貸でも大丈夫なのか?と不安です。
可能ならどこかで定住したいですが、転勤無しのコースにしたら給料減ります。
子供2人で急な転勤にビクビクするのも嫌ですが、転勤族の皆さんはどういう気持ちでいますか?「その土地の美味しいもの食べられて嬉しい」とかでしょうか?
転勤族の方の今後のライフプランはどんな感じでしょう?一生転勤族、一生賃貸ですか?夫のみ転勤?
また、いくらお金があったら大丈夫なのか、とかそういう相談をどこか、誰かにしたことありますか?
具体的な金額でこたえてもらえるような機関ってあるんですかね?
もうすぐ出産ということもあり、色んなことが不安でたまりません。
取り留めもなくすみません。
- マリー
コメント
退会ユーザー
2年ごとの転勤族です。
うちは次の日異動で単身赴任予定です🤗
私たちは社宅に住みます😮💨
街のほけんの窓口とかのファイナンシャルプランナーさんに相談とかでしょうか?
退会ユーザー
主人が転勤族、私は全国に支店がある会社に勤務しています🙋♀️
が、この度私は転勤についていけないことが発覚し
転職活動始めました!
簿記の資格取って経理としての経験を積んでおく予定です。
子供が産まれるまでは、会社辞められるしラッキー!色んな土地に行ってみることができる!って思ってましたが、
子供が生まれてみると、やっぱりお金が必要だから働きたいし
でも雇ってもらえる仕事はあるのかとか不安の方が大きいです💦
家に関しては一生賃貸でもいい派です🙋♀️
ライフプランに合わせて住替えもできるし
隣人トラブルあったら引っ越したりもできるし。
家=資産とは言いますが、建てた時が最高値でどんどん価値は下がっていくし税金高いし
あったらいいけど必須ではないです😊
ただ!主人の会社はあと7年後くらいになると住宅手当がほぼ出なくなるので、その頃には家を買って単身赴任も視野に入れるつもりです💡
お金の相談であればFPに相談すればいいかと思います。
銀行でも出来ますし、有料のFP調べて相談するのもいいかと思いますよ!
私自身が金融機関に勤めているので相談などはした事ないです💦
あいり🔰
うちも転勤族です。
ハッキリ言って嫌ですよね。
家は持ち家が夢ですが最近地震も多いしめちゃくちゃ欲しいわけではないですが、まぁ男の子だし持ち家がほしいなぁとは密かに思います。
単身赴任に早くなってほしいけど
地元に帰りたいです。
ママリ
旦那が1年に1回というハイペースで転勤でした!同じ県内で違う店舗に転任なら電車で通えますが県外だとさすがに引っ越さないと行けないのでもう何回引っ越しただろって感じです😂
うちの実家のある県に転勤したときに家建てちゃいました!ただ旦那も家建てたら転勤したくなくて転職したんですけどね(笑)
従兄弟も公務員で近々転勤あるのですが建てましたー!なので単身赴任です!賃貸のときも家賃補助あったんで月3万くらいで住んでたけどやっぱり子供連れての転勤は可哀想なので子供が小学生になるまでには絶対建てるって言ってましたね🙆
友達は社宅が安くで借りれるのでついてってずっと社宅生活するって言ってました🤔
貯蓄とかも保険会社に商品ありますからFPに無料相談するといいかと👍️ライフプランに合わせて必要な金額教えてくれますよ😊もちろん家探しでもFP相談のってくれるのでいくらくらいまでならローン組んでも大丈夫とかも教えてもらえるので賃貸での総額、ローン組んでの総額など色々シミュレーション出してもらうのがいいと思います♪
ミユキ
我が家も転勤族です!
わたしも旦那も転勤が3年から5年である仕事ですが、結婚してすぐ家建てました😃
子供を転校はさせたくないので、わたしの考えでは旦那は単身赴任、わたしがどーしても転勤しなくてはいけなくなったら潔く辞めようと話しています!
正社員捨てるのは勿体ないですが、子供を転校ばかりさせることは可哀想なので😭
旦那にも転職して欲しくて話してますが首を縦に降らないので、単身で頑張ってもらいます🤦
退会ユーザー
賃貸はお金が勿体ないので
気に入った場所があったら土地を買おうと考えておりました。
海外へ赴任にならないかぎり、単身で頑張ってもらいます😊
マリー
まとめての返信失礼します!
コメントくださった方ありがとうございます!
たくさんの方のお話が聞けてありがたいです。
FPさんに相談できるようなところを探してみたいと思います!
退会ユーザー
次の日❌
次の⭕️
です🙏💦💦