保育園での水分補給に困っています。普通のストローやコップ飲みが苦手で、子供に上手に飲ませる練習方法を知りたいです。
来月から保育園に預けるのですがそこでの水分補給するときに普通のストローやコップ飲みをさせているようです。
うちのこっぷのみはまだ出来ませんし、普通のストローだと噛んだり、引っこ抜いたりして飲んでくれません💦
練習しているのですがなかなか上手くいかず保育園に預けるに日にちが迫っていることもあって焦り始めました💦
どんな風に練習をして上手く飲めるようになったのか教えて欲しいです!˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓˂̣̣̥᷅ )‧º·˚
- 泣きべそママ(6歳, 9歳)
コメント

♡♡めー♡♡
私はストローを練習中ですが、
飲めないなら飲めないなりに、コップのみにしたりとかしてもらえんのですか?
ビシャになる覚悟で…うちの園はしてますよ。聞いてみてもいいかもです。

yu-s
コップはプラスチックとか透明のが暗くならず怖くないと思います!
一口分のみずでとか濡れてもいい服でやると結構いいですよ!
とりあえず透明なもので、
底から除くとかすると面白いみたいです😅
-
泣きべそママ
返信ありがとうございます!
なるほど!
透明なら中身も見えるのでどんな感じなのか分かりますね(๑´ㅂ`๑)
実は透明から違うものに変えたので元に戻します!💦- 10月19日
-
yu-s
試してみてください( ^∀^)
- 10月20日

riny
うちの子も、コップの練習全くせず保育園に預けましたがいつの間にかちゃんと飲めるようになってましたよ😊
最初の頃は、お茶たくさんこぼして着替えました〜\(^ω^)/な感じでしたよ😊知らないうちにいろいろ成長しています😊
-
泣きべそママ
コツを掴むのが上手だったんですね〜羨ましいです!₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
預けるまで飲めるといいなぁ〜ってぐらいで気持ちに余裕を持ってみます💦- 10月19日
泣きべそママ
返信ありがとうございます!
こっぷのみも練習しているのですが上手くいかず下にダバダバ溢れています💦
練習してきます!とは伝えているので出来なかったと言うことは出来るのですが…
園のほうでなんとかしてくれますよね?💦
♡♡めー♡♡
みんなそんなですよー。
仕事で0.1歳関わりますが、まぁ見事に溢されるのでビシャんこです笑笑。
出来なかったんではなく、まだまだ下手なので練習中ですって伝えといたらいいかもです。
何とかは出来ますが、園のみでやるんじゃなく、家庭と連携してやりますよƪ(˘⌣˘)ʃ
泣きべそママ
園の方にやり方とか教えてもらえると心強いです(๑´ㅂ`๑)
私の方もやり方が下手なせいで上手く教えることが出来ず息子に申し訳ない気持ちです…💦
ギリギリまで練習頑張ってみます!
♡♡めー♡♡
あ、間違えても溢すことは教えないで下さいね。。。コップからジャーってやるの…。なくなったことを教えるなら、白いコップなどに麦茶やジュース色のついた飲みものにして、なくなったねと教えてくださいねƪ(˘⌣˘)ʃ
ひどい時、朝のおやつの時間から溢されたときは…( ̄∀ ̄)です笑笑
焦らず頑張ってください(⁎❛⃘ ꒵ ❛⃘⁎)◞⁾⁾
泣きべそママ
コップを掴みたがるので渡すとジャーってされそうなので渡さないように必死に持っています💦
預けるまで飲めるといいなぁって感じで少し心に余裕を持って練習していきます!
人に教えるって難しいですね(´-ι_-`)
♡♡めー♡♡
園ではされた時は、ある程度大きくなったら、自分でもう拭かせるんですよ。。
やったらいけんことを覚えさすのに笑笑
本当に難しいですね。。
教える仕事をやりつつ、我が子ってなると、複雑です。。
泣きべそママ
やったらダメなこと教えるには本人にやらせることが必要だと思います!
でも今の息子には無理だわ…何がダメなことが分からない笑
知識や経験があっても我が子の事となると別ですよね💦