幼稚園で働いている女性が、親子関係に悩んでいます。子供がバスに乗りたがらないため、親との関わり方に困惑しています。保育士としての対応についてアドバイスを求めています。
幼稚園勤務です。
親御さんとも関わりがあるお仕事ですが、子供にべっっったりなお母さんに関わるのがイヤになってきました(TT)…
Uちゃんという4歳の女の子。
バスで登園してきます。
朝バス停にお迎えに行くと泣いてしまうのですが、まず親が抱っこして「Uちゃん、大丈夫。Uちゃん大好き❤待ってるから行っておいで。UちゃんUちゃん❤」と止まらないキス…
バスは分刻みで動いているので次のバス停に行きたいのに乗らない(親が乗せる気ない)。
親がある程度で突き放してくれないから子供も離れず泣き続ける。
抱っこで連れてこうとしても力も強く、親もなにがしたいのかギュッと抱きしめていて離さない。
担任と相談しあからさまにわかるように「バスも止めてられないから行こう」と子供ではなく親に向けて声かけしても親はスルー…
保育士が親にイライラしてしまうなんてダメだとわかりながらも、毎朝毎朝イライラしてしまいます…
運転の先生も「待ってるよ」スタイルで、でも遅れて次以降のバス停で謝るのはわたし…
どうしたらいいのかわからなくなりました!
- ぱた*(6歳, 8歳, 11歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親の立場で見ててもおいおいと思いました😂
それは多くの人が苦手かもしれないです。
はじめてのママリ🔰
私の幼稚園にも、保護者さんで
持ち物の名前を全部「〇〇ちゃん」って書いてるママがいて強烈でした😂
イライラより気持ち悪いです正直😂
-
ぱた*
それはドン引きですね😂😂
かわいいかわいいはわかるけど、、
家だけでやってほしいですよね💦- 12月15日
ぷらっぐ
最後のバス停で最終便でないなら他の親子にも迷惑ですよね…。だれでもイライラしそうです。
お手紙で、最近バスの時間が押しているため、乗り降りはスムーズにできるようお願いします。とバス停の発着時間を記載するとかですかねー。
出発時間すぎてるので乗らないならご自身で送迎して下さいって言いたいですね。
-
ぱた*
その子がスタートから2番目なんです💦
紙に書いて渡したりメールでも送ってるんですがダメで、毎朝その子のところに行くのがイヤでイヤで😂
でも聞いていただけ共感していただくことが多くて、安心しました😢❤- 12月15日
より
そんな親御さんいるんですね。引いてしまいましたー。それは、親が変わらなきゃ子どもも変わらないですね。周りにも迷惑かけているという自覚も無しときたら、いくら先生であっても嫌になって当たり前ですよ。
-
ぱた*
ありがとうございます(TT)…
立場的にこんな気持ちになってたらいけないとわかりつつ、イヤでイヤで…笑
安心しました🌼*・
ありがとうございます🌷- 12月15日
みかん
お久しぶりです✨
お子さんか可愛くて仕方ないんですね!
第一子のお子さんなのか?わかりませんが、他の方に迷惑になるような行動はやめてほしいですね💦
バス停送迎の注意事項を園から改めて出してもらい、運行に妨げになる場合はバス通園をお断りする場合があります…
こんな感じに強気でいくしか(⌒-⌒; )
そろそろ冬休みですよね?
もう少ししたら、ゆっくり過ごしてくださいね😭
-
ぱた*
お久しぶりですm(*_ _)m
いつもコメントありがとうございます😭💓💞
ホントそうなんです(;_;)💦
お花畑でいられるのはある意味うらやましいです…🤔💭笑
ありがとうございます✨
メロンさんもゆっくりお過ごしください🍀- 12月15日
あいう
保育士です!
それ、親が子離れできないから子どもが離れられないんですよね!
迷惑〜
子どものためにもなってないのに…
私、その光景みたら、顔に出そう…笑笑
-
あいう
ちなみに保育園にもそんな家庭いるんですが、最初は先生たち相手にして引き離す体制で待ってたんですが、最近はみんな挨拶だけして、スルーです笑笑
気が済むまですれば?と。
バスじゃないからスルーできるんですが笑笑- 12月16日
-
ぱた*
わかってくださりありがとうございます(TT)💦
ホントそうなんです😅
親のせいで子供が成長できなくて、子供のためになってないですよね( ´•_•。)💧
絶対抱っこからおろさず、わたしが抱っこでもらって抱っこで乗せてって感じで、、
子供からしたら先生がママから奪い取って行ったって感じで、自分の意思で歩いてないから余計に「先生やだ!連れてかないで!ママ〜!」って泣いてます😅
ホントどうにかしてわからせてやりたいです😂
バス内では かまうとまた泣くので無視してたら運転の先生が「きょう全然泣いてないじゃんすごいね〜❤」とか話しかけるからまたそこから甘えて泣き始めて、親にも運転の先生にもイライラでした( ๑´࿀`๑)=3
愚痴ってしまいすみません同職だと聞きつい…笑
がんばります(;_;)- 12月16日
ぱた*
ですよね…!?(。>﹏<。)💦
ホントおいおいなんですが、誰に言っても解決はできなくていま仕事がブルーです( ๑´࿀`๑)=3