生後5ヵ月の子供が鼻水と咳で苦しんでいます。熱もあるようで、病院で治療中です。対処法やアドバイスをお願いします。
生後5ヵ月の子を育てています(>_<)
1週間ちょっと前から鼻水が出ており、病院で機械で吸ってもらい、薬をもらって飲んでいました(鼻水をとめる、痰をきれやすくするもの)。
少し鼻水が長引いていたのでRSウイルスの検査をしてもらいましたが陰性との事でした。
それはよかったんですけど、3日ほど前から痰がからんだような咳がではじめてしまいました(;_;)
熱は7.6℃~7.4℃の間をいったりきたりです。
今日もう一度病院へ行き、鼻水の吸引と喉の吸入をしてもらいました。
夜も咳が出て眠りが浅いのかすぐ起きてしまい、弱々しい声で泣いています(;_;)
布団に寝かせていると頭に汗をかいている時もあり、拭いてあげてはいるのですが、何か他にしてあげれることはないでしょうか(;_;)
薬が効いて時間がたつのを待つしかないんでしょうか(;_;)
見ていて可哀想で…
こういう事が初めてなので何かアドバイスがあればお力をかしてください(´;︵;`)
- 男の子ママ あやか(8歳)
コメント
ゆちょりん
うちも息子が咳がひどく
今日小児科にかかったのですが
先生曰く、こまめに水分補給
させてあげてとの事でした(._.)
お茶、白湯、母乳(またはミルク)
うちは完ミなので、いつも
あげてる量を少し減らして
その分あげる回数を増やして
トータルがいつもと同じ位に
なる様にと言われました( ¨̮ )
なので、苦しくて目覚めて
しまった時に、喉を潤して
あげると多少は楽に
なるかもしれません(o´艸`)
早く元気になります様に♡
退会ユーザー
うちも6ヶ月ぐらいの時、夏風邪がグズグズ長引いて心配しました。家では鼻吸い器で鼻水吸ったりしてました。あとうちは暑がりなんで寝苦しくないように薄めの服で寝かせたり…ちょうどママからもらった免疫が切れてくる頃なんで、戦ってるんでしょうね( ;∀;
空気が乾燥してたら濡れたタオルお部屋に干して加湿してもいいと思います!
-
男の子ママ あやか
お返事ありがとうございます(>_<)
鼻水吸ってあげるようにはしてるんですけど、中々奥の方の鼻水までとれなくて…(;_;)
こんなに小さい体で頑張ってるんだと思うと見ていて本当に辛くて(;_;)
加湿するといいんですね!
加湿器つけます!- 10月19日
-
退会ユーザー
わかります( ;∀;)
心配ですよね。
私も息子の体調不良は1ヶ月ぐらい続いたんですが、心配で心配で…😔
急に寒くなって、空気が乾燥してるから体調崩しやすいのかもしれませんね💦
近くに耳鼻科ありませんか?
鼻吸いだけでも通ってあげると楽そうだったんで、毎日行ってました💦- 10月19日
-
男の子ママ あやか
吸う前から察するのがギャン泣きしてうまくできないし、でも無理やり体抑えるのも可哀想だしって葛藤しますが子どものためと思いながら抑えてしまいます(;_;)
耳鼻科あります!
いつも小児科でやってもらうのですが、鼻水吸ってもらうだけでそんな頻繁に行ってもいいものだろうかと思ってしまい、家で頑張るのですが…:(´◦ω◦`):
やはり耳鼻科の方がいいですかね(>_<)- 10月19日
-
退会ユーザー
うちも鼻吸い器見せただけで泣きます(笑)
可哀想ですよね( ;∀;)
耳鼻科に電話されて、聞いてみると良いかもしれませんね(^^)
私は近所の耳鼻科が鼻吸いだけでも来ていいよって言ってくれたので通ってました💦- 10月19日
-
退会ユーザー
あ、鼻水は耳鼻科のが奥まで吸ってくれます!
うちの近所の小児科は、市販の電動鼻吸い器なんで💦- 10月19日
-
男の子ママ あやか
そうなんですね(>_<)
うちの子が通ってる所も電動のやつですけど、確かに専門の病院の方が立派なので吸ってくれそうな…( ̄▽ ̄;)
明日耳鼻科に電話してみます!- 10月19日
-
退会ユーザー
グットアンサーありがとうございます(^^)
耳鼻科によりますが、奥まで入れるやつで吸ってくれますよ!
もちろん、ギャン泣きですが…( ;∀;)- 10月19日
-
男の子ママ あやか
色々教えていただきありがとうございます(;_;)
奥まで入れる…ものすごくギャン泣きが想像できます(;´Д`)
大人でも嫌ですもんね、RSの検査もしばらくぐずぐずだったので大変だろうなあ(´A`)- 10月19日
-
退会ユーザー
泣きますけど、耳鼻科から帰るとぐっすり眠れてたので
ゴメンね…
と思いながら通ってました( ;∀;)
でも…こっちは慣れますよ( ̄∇ ̄)
耳鼻科の鼻吸い終わったら抱っこしてめっちゃ褒めまくってました😊- 10月19日
-
男の子ママ あやか
午前中耳鼻科に電話したらめっちゃ混んでて(;_;)
でも咳はなんとかしてあげたかったので小児科行ったてもう1回RSの検査したら見事陽性でした(TvT )
前回の時はかかってすぐだったのか反応出なかったみたいです(>_<)
入院まではいかず通院で今の所は大丈夫そうなので、可哀想だけどそれだけはまだ良かったです(;_;)
色々ありがとうございました(>_<)- 10月20日
-
退会ユーザー
なんと( ;∀;)そうだったんですね😢
お大事になさってくださいね😔- 10月20日
many♪
うちはどんどん咳がひどくなりおぇっというようにまでなりました!クループという病気で入院になりました😱ケンケンというような咳の仕方なら早めにもう一度小児科へ行った方がいいです!
といっても私は普通の咳だと思っていたし薬がなくなったからいこうと思ったくらいでした
先生は口の中を見てクループかもね、念のため入院した方がいいよと言われそのまま3日入院しました!
-
男の子ママ あやか
クループという病気、初めて知りました(;_;)
ケンケンというよりは、大人が痰が絡まったような咳と一緒な感じです(´;︵;`)
口の中も見てもらったので大丈夫かな…(>_<)- 10月19日
-
many♪
私もそう診断されて初めて知りました😅悪くなるときは一気に悪くなるから、死ぬこともあるからと言われ泣きました、なぜ不安を煽るようなことをいうんだと嫌になりました(>_<)
ニコニコしてるから大丈夫そうだけどねと言われましたが本当に怖かったです😱良くなるときも早いからと言われ3日で退院しました!
ひどく咳き込んでても痰が絡んだような感じかなて思ってました😱
RSだったんですけど熱は一切でませんでした!
RSは鼻水を作るウイルスらしいです!
あまりに咳き込むようなら他の病気の可能性もあるみたいですよ😱
お母さまもきつそうな我が子を見るとお辛いと思いますが頑張ってください(>_<)
ただの風邪でありますように!!- 10月19日
-
男の子ママ あやか
先生、怖いこと言いますね(;_;)
RSウイルスでも熱出ないことあるんですね…(;´Д`)
many♪さんのお子さんは、クループという病気で入院され、RSウイルスにもなってしまったのでしょうか?(>_<)
1度、違う病院へかかってみる事にします(´;︵;`)- 10月19日
-
many♪
いいえ!クループからのRSではなくRSからの咳しまくりでクループです!最初は風邪のウイルスと診断されました!
先生は風邪ウイルスでもRSでも薬は同じだから調べても治療法は一緒だよと言われましたが気になったので調べてもらいました!
最初はただの小さな咳から始まりRSは鼻水を作るウイルスだそうで鼻水が詰まりだしどんどん咳も増え喉ではなく声帯が腫れクループとなりました!
クループは声帯がはれる病気です!
咳しすぎると大人でもなることがあるそうです😱- 10月20日
-
男の子ママ あやか
今日もう1回小児科行ってきたらRSウイルスでした(´A`)
前回の時はかかってからすぐだったのか反応出なかったみたいです(;_;)
可哀想だけど入院まではいかず通院で今の所は大丈夫そうなので、それだけは良かったです(´;︵;`)- 10月20日
-
many♪
あとからRSてこともあるんですね!私も勉強になりました!
とにかく咳を激しくする、ケンケンと聞こえるこの2点に気を付けられるといいと思います!献身的に病院連れていかれてるみたいなのできっと大丈夫ですよ❤
薬もそうですが一番は鼻水吸引が大事だと思うので(^^)v- 10月20日
-
男の子ママ あやか
夜も咳がでて寝苦しいのか1時間くらいごとに起きてしまっていて(;_;)
病院でも痰がでる咳は鼻水吸ってあげることしかないって言われました(TvT )
電動のすうやつ貸してもらったのでこまめに吸ってあげるようにします(´;︵;`)
色々教えていただきありがとうございました( ˃ ⌑ ˂ഃ )- 10月20日
ドンパッチ
2ヶ月なる前の子を育ててます。
今、RSウイルス感染中で、
さらに入院中です。
1ヶ月なる前にはウイルス性の
熱がでて、入院しました。
どちらも家で、熱が出たときは
汗をかいたら拭いて、着替えさせてました。
冷えると困るので……。
あと、体を触って、熱ければ
布団を薄めに、冷えてれば暖めるを
しました。が、効果は薄く、
どちらも入院しました……。
RSウイルスだと軽く38度越えます!
病院を変えるのも手です!
早くよくなるといいですね😭😭💕
お母さんもお体気を付けて
くださいね😌
-
男の子ママ あやか
お子さん入院中なんですね(;_;)
子どもが辛そうな姿みてると本当にしんどいですよね(´;︵;`)
赤ちゃんの熱って37.5℃こえたら熱になるんですよね?(>_<)
本当に陰性なのかなって少し疑っていたんですけど、まだそこまではあがっていないので、やっぱり陰性であっているかな…:(´◦ω◦`):
咳鼻水がおさまりそうになかったら1度違う病院にかかってみます(>_<)- 10月19日
-
ドンパッチ
他のかたのコメント見ました。
RSだったんですね、、
RSは咳と鼻水がけっこう
続くみたいです。私の子は、
熱が治まって、お乳も飲めるように
なったので、退院できることに
なりました。が、条件で
家で鼻水が吸えること←でした。
こまめにとってあげるように
したほうがいいみたいです!!
男の子ママ あやかさんのお子さんも
早くよくなりますように(>_<)!!- 10月21日
-
男の子ママ あやか
お返事遅くなりすいません(TvT )
お子さん退院できたんですね!
良かったです(;_;)
が、まだ辛そうですよね(>_<)
うちの子もRSと診断されてから毎日病院に鼻水吸いに行ってます。
家でもやってるのですが奥の方のがなかなか吸えないので(TvT )
ドンパッチさんのお子さんは夜寝れていますか?(;_;)
うちの子夜もなかなか寝れないみたいで朝起きてからも1時間くらいするとまた寝てしまうので、夜十分に寝れてないのかかわいそうです(´°Д°`)- 10月25日
-
ドンパッチ
ありがとうございます。
まだ咳出ますが、
薬が効いてきてるので
少しずつ治まってきてます。
奥のは取れないですよね(TT)(TT)
私も入院中は、授乳の度に
吸ってもらってました( ;∀;)
うちの子は、しんどいそうなときは
寝ませんでした(>_<)💦💦
抱っこでないと泣いてしまって
それこそ男の子ママ あやかさんの
お子さんのように、寝れなくて
変な時間にぐっすり寝てるときが
ありました。が、今は寝れてます(^^)- 10月25日
男の子ママ あやか
お返事ありがとうございます(;_;)
水分補給ですね!
完母なのでこまめにちょくちょくあげるようにします(>_<)