※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
3児まま♪
子育て・グッズ

1ヶ月の赤ちゃんのママです。夕方から熱があり、授乳回数が少ないです。乳腺炎か風邪か悩んでいます。救急受診を迷っています。

生後1ヶ月の子どものママです。
夕方から37.5℃、いまは38.9℃まで熱があがっています
乳腺炎ですか?風邪?インフルエンザですか?
今日は日中、赤ちゃんが寝ていることが多く、授乳回数は少なかったです。自分では、おっぱいがカンカンに張っている自覚はありません。
救急の受診迷っています

コメント

まいりー◡̎⃝

ママがお熱かな??

私もこの間風邪で寝込み大変な思いをしました。。
転勤族で、頼れるのは旦那しかいないので、、、

母が倒れては何にもなりません。💧
まだ産後1ヶ月ですし、
早めの受診した方が身のため、家族のためだと思います!!

あさちん

結構高熱なのでインフルエンザも疑われますね。
生後1ヶ月ということですが外出されてますか?上のお子さん達は大丈夫ですか?
インフルエンザの検査はある程度時間たたないと出来ないです。
私も昨日38℃出て乳腺炎?風邪?と分からなくて授乳中でも飲めるユンケル飲んで寝たら下がってました!!!

ポンスケ

私も退院して早々に乳腺炎になりました。

看護師さんに聞いたところ、体温計を肘に挟んで計ってみて、脇だと高温なのに肘だと平熱の場合は乳腺炎だそうです。
肘でも高温の場合は別の病気とのこと。

おっぱいはしこりができて血管が浮き出て見えていましたよ。
おっぱいが痛くて寝返りもうてませんでした。

出産した病院で、授乳中でも飲める解熱剤を処方してもらいました。

おいも

わたしも先日そんな感じで熱が上がっていき夜中には39.9度になりました💦
そのときおっぱいに異変はなかったので朝から内科に行きましたがインフルエンザではなかったのでただの風邪と診察されました。
しかしその日の夜にはじめておっぱいが赤くなりだし硬くなってしまい乳腺炎だったと気づきました😂💦
授乳中でも飲める葛根湯なら風邪にも効き、乳腺炎にも効果があるのでいいと思います!わたしならひとまずそれで1日様子を見るかもしれません💦
お大事に🙏🏻😫

angel

私も先日乳腺炎になりました( ^ω^ )!
おっぱいがめちゃくちゃ張って、とんでもないぐらい痛くなり、おっぱいもあっっつくなって、寒気がしてしょうがなかったです!!!
次第に熱も上がり、40度近くになりました。
そのお熱でおっぱいが張ってないなら、風邪かも知れないですね😰😰
でも、よく分からなくて不安ならば、病院に行くことをオススメします!!お子さんもいるので心配ですよね(´;ω;`)!