※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーまん
子育て・グッズ

幼稚園の息子が給食で苦戦し、泣いて戻してしまう悩み。先生からの提案で冬休みまでリフレッシュし、食べたいものを自由に選ぶことに。家では食べられるペースも普通。苦手なものは先生に小さくしてほしいとの要望も。

年少の息子が給食が嫌いで週の何回かは
頑張って食べるものの、途中で泣き出してしまい
泣くせいで戻してしまうみたいです😔

給食ははやく食べ終わった子から絵本を読んだりなんかできるみたいで焦りとみんな食べてるから食べないとっていうプレッシャーがあるみたいで、、、
前の日の夜から献立を見てこれは食べられそう!とか確認しています🥲

ご飯とかパンはいつも食べてるみたいなのですが
おかずで苦戦してるみたいです。

先生にも、給食が負担になってるかもしれなくてそれだと可哀想だから冬休みまでは本人が食べたかったら食べる
食べたくなかったら食べないでいいよ〜!
って感じにして冬休みで一回リフレッシュしましょうか!
と言われました😔

たしかに、野菜はあまり好きではないですが
家ではちょっとずついろいろ食べられるようになっていて
食べるペースも普通だと思います。
全部自分で食べます。

幼稚園だと苦手なものとか先生に小さくしてくださいってお願いしてるみたいで、、、、
家では自分で食べられるのになーとそこも気になってしまいます。

もうずっとこのままなんでしょうか😣
ほんとそのうち泣いて吐くとかなくなりますかね。。。
うちの子だけこんな感じですごい迷惑なんじゃないかとか思ってしまい。
落ち込んでます😩

コメント

ココア

うちの子も給食苦手です、
腹持ちの良い子なので、他の子の半分位の量にして貰ってます(もし食べれて、おかわりあればいれて貰う)
波があって、苦手な物でも頑張れる時があれば、いつも食べれてたのにって物で躓く時もあります、
私的には、給食のせいで保育園嫌いになって欲しくないので、好き嫌い克服よりも、最低限の量食べれたらそれで御馳走様させて下さいって感じにしてます。

• ぴーまん

ぴーまん

少なくできるとかだといいですね😣!!
    私も給食のせいで幼稚園嫌になるのが嫌なので家では食べたいのだけ食べてくればいいよ!って言ってしまったりします😮‍💨
    同じような方がいて安心しました🥲

• 12月14日
  • ココア

ココア

うちの子は一時期、給食怖い、保育園行きたくないって泣いてた時があったので、先生と相談して、全体量を減らすって結論になりました(嫌いな物減らすだと、他の子の手前良くないって事で)
    それでも最後まで残ってる時も結構あるみたいですけど、食べれた時の達成感があるみたいで、全部食べれた時は嬉しそうに報告してくれます。

• 12月14日