※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅん
妊娠・出産

水上レディースクリニックでの出産について質問です。入院中の過ごし方や陣痛時の対応、陣痛の和らげ方について情報が欲しいです。

水上レディースクリニックで出産の方に聞きたいです‼️
私は来年の2月に出産予定の初マタで今7ヶ月ちょっとなんですが、、
出産の直後から入院中の過ごし方、マタニティーの時の母親参観、グリグリ?
陣痛が来たら、陣痛中のときなんかの水上レディースクリニックの対応とかこんな感じだったよってゆーいろいろな情報が欲しいです‼️

あと、陣痛が怖くて怖くて、和らげる方法とか知りませんか?

コメント

てるちゃんだいすきママ

怖いですけど、赤ちゃんに会えるの楽しみですね(^^)

わたしは去年の1月に出産しました。

破水からだったので、陣痛くるまで、モニターしたお部屋(ベッドが2つ並んでるところ)でテレビを見ながら待ちました。途中何度か助産師さんが内診しにきてくれました。

もうわたしは吐くくらい陣痛がひどくなった時は、陣痛室には行かず、そのまま分娩台に上がらされ、助産師さんが腰をさすってくれてた気がします。
テニスボールやうちわは分娩室にありましたが、わたしは使わなかったです。

産後、わたしは特殊だったと思いますが、分娩室で一夜を過ごしました。朝ごはんを食べて、部屋に行きました。

わたしの場合は、縫った傷がかなり痛くて、座るのも起き上がるのもままならず、1日目は赤ちゃんは預かってもらってました。
他の方は1日目から母子同室のはずです。。

2日目から母子同室で、おむつ替えの仕方、授乳の仕方、ミルクの作り方などを教えてもらいました。わりと助産師さんや看護師さんが気にかけてくれて、ちょこちょこお部屋を覗きに来てくれました。

3日目に沐浴の仕方。これは実際に赤ちゃんを自分で入れます。ひやひやしながら必死で覚えました。
この日から、ベビーベッド?みたいなのから、自分のベッドに添い寝してました。

4日目はもう退院だったような。。
お土産がかなりたくさんあるので、もし途中でいらないものを旦那さんとかに持って帰ってもらえるようなら荷物減らした方が帰りは楽かもしれません。

母親参観は出てなくてすみません。

グリグリは思っていたほど痛くなかったです。

長々とすみません。

rika

10月15日に男の子を水上レディースクリニックで出産しました︎︎☺︎
私も初産で産後入院中も泣いてばっかりいました…理由は家に帰りたいけど 帰ったら助産師さんたちがいないからすべて自分で判断して自分で面倒を見て付きっきりで居なきゃいけないと変に考えすぎてしまったことが理由でした…。

まず入院中は とにかく知りたいこと気になったこと 聞いておきたいことをメモして 一気に助産師さんに聞くことです!✨

それから不安だったりなんか辛かったり 悩んだりしたら 助産師さんにすぐ話してください︎︎☺︎不安で眠れなかった私は 泣いてばっかりいました。4日間の入院で寝た時間は4時間ほどだったと思います…そんなとき 人前で泣くことが恥ずかしかった私ですら 我慢出来なくて助産師さんの前で泣いてしまいました。
水上レディースの助産師さんはみんな優しくて話もよく聞いてくれて 抱きしめてくれる人だっていました︎︎☺︎ 「いいんだよ泣いても。みんな怖いよ。みんな初めてだからできなくて当たり前だよ。今いっぱい泣いていいんだよ。」と優しく言ってくれました。
辛かったり不安だったら いっぱい泣いてできるだけ不安を取り除いて退院出来るといいと思います︎︎☺︎

それから陣痛がきたときの水上レディースの対応は 他がわからないからなんとも言えないのですが、 助産師さんに 「痛い!」といっても そりゃそうだ!!陣痛だもの!っていう感じで 最初なんなのこの人って助産師さんに思ってました(笑)
でも、出産してから考えてみて当たり前だよなーって思いました。子供を産むためにはこの痛みに耐えなきゃいけないって そんな状況を何度も見てる助産師さん達ですから慣れてるだろうし。

その代わりすごく感謝したことがあります。
陣痛の最初の方 痛くて泣いてばかりいました。呼吸法なんて無理!どうにかして!もう産めない…なんて弱音ばっかり言ってました(笑) でも助産師さんが痺れを切らしたのか 「甘えないの!あなたが今陣痛で苦しい時 赤ちゃんも中で 子宮がぎゅーーってなって苦しいんだよ!? 赤ちゃんは中に入ってるから 苦しくても耐えるしかないけど、あなたは呼吸法と陣痛を逃がすことができるでしょ??陣痛をうまく逃がしてあげれば すぐ陣痛の山も収まって できるだけ短い痛みで済むんだよ。そうなれば、赤ちゃんが苦しい時間も短くなるんだよ。」って言われました。 つまり陣痛の痛い山が来た時 ママも苦しいけど赤ちゃんも苦しくて 痛みを逃せるのはママしかできない。 うまく逃すことができるようになれば 赤ちゃんが子宮にぎゅーってされる時間を減るから 母子共に体力を奪われなくて 安産になっていくってことです。

陣痛は痛いですが、正しい呼吸法と自分の最も楽な体制 陣痛合間合間の休憩 お尻を誰かに押してもらうと すぐ楽になります。

1回1回とてつもない痛みが来ますが 助産師さんの言う事をよく聞いて 痛くても我慢して 言われたことに従って呼吸法を試してみてください。できるようになれば 陣痛もうまく逃せて 痛さも軽減されて気づいたら子宮口も開いてます! ちゃんと呼吸法と陣痛を逃すことが出来れば子宮口も開きやすくなります!

痛さに耐えられなくて暴れて 痛さも逃せずひたすら痛い 母子共に体力が減って 子宮口も開きづらいより

痛さに耐えて 呼吸法をしっかりやって 陣痛を逃す 痛さも軽減されて 体力も減らず 子宮口も開きやすくなる 方がいいですよね︎︎☺︎

とにかく自分との戦いです!
痛くても耐える!助産師さんに従う!これが大切です!(*^^*)

助産師さんに言っておくといいかもしれません!「呼吸法 陣痛の逃し方 教えてください。」って!
従って損はないと思った私も 分娩台にのっていざ、息んでいいと言われた時 「息み方も教えてください ちゃんと従うので」って言いました。従ったらいきみ始めて1時間もしないで すぐ生まれました︎︎☺︎
助産師さん 先生たちからも
「すごいね!呼吸法も陣痛逃すのもうまい!息むのもうまい!すごい安産だね!よかったねおめでとう!」って絶賛されました✨

誰もがうまく出来るわけじゃないのかもしれないけど きっとできます︎︎☺︎頑張ってください!

長々とすいませんでした😭