※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やきいも
子育て・グッズ

産後、上の子がいるけど退院後ワンオペでなんとかなった方いますか?便利グッズやコツを教えて欲しいです。食事は宅配弁当や冷凍食品を考えています。眠たいのにお手伝いさんがいるのは苦手で悩んでいます。

産後、上の子いるけど退院後ワンオペでなんとかなったよって方いますか?
何があればよかったとかあれば教えて欲しいです。
便利グッズやコツ…なんでも嬉しいです💦

食事はしばらく作る余裕ないと思うので、宅配弁当か冷凍惣菜を頼るつもりです💦
あとは年少の娘は幼稚園もしばらくお休みさせて、ゆっくりしようかなと思ってます。
真冬に下の子連れて送迎は無理なので😭

周りには産後のお手伝いさんを頼んだら?と言われましたが他人を家に入れるのも苦手で、眠たいのにお手伝いさんがいるからゆっくり寝れない…などあっても嫌だなと思って悩んでます。

コメント

なんとかなりましたよ😄
上の子が3歳半くらい(未就園)で生まれました。
食事はうちも冬場だったので豚汁とかポトフとか大量に作って、あとは産前におかず系を大量に作って冷凍しました。ハンバーグとか、揚げればいいだけの唐揚げとか魚のフライとか。あとはひじきや切干大根など😂
他にも楽天とかで冷凍お惣菜買っておきました!
掃除は毎日は無理だったので、赤ちゃんのいる寝室だけサッと掃除するって感じでした。洗濯物は赤ちゃんのウンチ漏れや吐き戻しが多くて、毎日何回か回してましたが、そんなに苦じゃなかったです。

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます😊
    旦那がいる時に豚汁とか作っておいたらいいですね😆
    やはり産前に作って冷凍しておくと楽ですね!
    なんとかなったと言ってもらえてホッとしました😭

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

今年の頭に出産したけど何とかなりましたよ😊
食事に関しては私もデリバリーとかテイクアウト、冷食活躍しました!
幼稚園は正直行っててくれると助かったので、私はバスなこともあって行かせてましたね…時には送迎もしました。新生児連れて😂
とは言え、本人の希望で休ませることもあったのでその辺はお子さんの様子次第で良いと思います。

• やきいも

やきいも

コメントありがとうございます✨
    はい、幼稚園に行かせるかどうかは自分と子供の様子見てその時に決めようかなと思ってます😊
    今は冷食も美味しいですもんね☺️
    新生児連れていかれてたんですね。大変でしたね💦
    なんとかなったと聞けてホッとしました😭

• 12月14日