※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きなこ
子育て・グッズ

娘は育てやすく、泣かずにご機嫌。授乳5回、体重増加も順調。お腹がすいているか悩んでいます。授乳のタイミングについてアドバイスをください。

もうすぐ生後3ヶ月の娘がいます。
産まれた時からすごく育てやすくあまり泣かない、ずっとご機嫌、自分で寝る……という感じなのですが、
あまり泣かないのでお腹がすいているかどうかわかりません😭
夜20時に授乳→午前3時 ご機嫌で目を覚まし9時半になってもお腹がすいた様子もなくご機嫌でメリーをみて笑っています!(完母です)
授乳は10~12分くらい、1日5回程です。
体重の増えも順調で、出生時3100g→3ヶ月6300g
時間であげたほうがいいのか、すごくお腹がすいて泣くまで待った方がいいのか悩んでいます。アドバイスお願いします🙇🏻

コメント

雷注意

うちも上の子が全然泣かない子で、同じようにミルクのタイミングは迷いましたが時間であげてましたよ!
お腹が空いてなくても水分は取って欲しいので😅
2ヶ月だと4時間置きぐらいに授乳してたかな?

• きなこ

きなこ

お返事ありがとうございます!
    やはりそのくらいの時間を見て授乳してみようとおもいます☺️

• 12月15日
はじめてのママリ🔰

うちの娘も似たような感じで、気がつかないと5、6時間あいたりしてました。
夜の授乳は泣いてないならあげなくても大丈夫だと思います。生後3ヶ月で夜中のミルクが卒業できるならラッキーだと思います🙏
日中にしっかり飲める子は、夜中のミルクは必要なくなってくると聞きます。体重も順調に増えてるなら泣くまであげなくても大丈夫だと思いますが、1日5回なら大体の時間を決めてあげるのでいいのではないでしょうか?😃
必要以上にあげて体重が増えちゃうと今度は身体が重くて寝返りやハイハイとか運動がしにくくなっちゃうこともあります、、😵

• きなこ

きなこ

お返事ありがとうございます!
    体重の増えもなんの問題もないと言われたので、だいたいの時間を見ながら授乳していきたいと思います🥺
    身体が重くて動けないのは辛いですね🥲体重の増えも気にしながら授乳していってみます!!

• 12月15日