※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

赤ちゃんのおむつ交換台で心配 旦那がベルトを締めてトイレに行き、心配になった。生後2ヶ月の赤ちゃんは動かないけど、心配しすぎでしょうか?

おむつ交換台について

うちの家のベビーベッドは、折り畳み式のおむつ交換台がついてるものを使用しています。
おしっこやうんちを替える際交換台に乗せるのですが、旦那がこないだトイレに行きたいからと交換台に乗せてベルトをしめ、そのままトイレへ行きました。
私は怖くなってすぐに娘のとこへ戻り後からやってきた旦那に、ベルトだけ閉めて行くんは怖いと伝えたら、

なんで?どこが?と不思議そうでした。

生後2ヶ月、まだ寝返りもしない首も座ってないので、動き回ることはないですがなんだか私は心配になってしまいました。

心配のしすぎなんでしょうか??

コメント

1910⋆36

2ヶ月過ぎで色々重なって?普通のベッドから落ちましたよ💦
多分布団の傾斜と、息子が動いたと思います💭

大丈夫だろって大人は思いますが、思いがけない動きをするのが子供です…。
あと、ベビーベッドの取説にも「そばを離れないでください」って書いてると思います💭

• ママリ

ママリ

やはり危ないですよね…

旦那的にはベルト締めてるし、壁際にあるし、大丈夫だろ、て思ってるんだと思います。。

旦那にどう言えばいいのか悩みます。。

• 12月14日
  • 1910⋆36

1910⋆36

ショッピングモールなどのオムツ替え台にもベルトしてもそばを離れないでくださいと記載されてます!
    それを見せたり、下のお2人も危ないとおっしゃってるので、これ自体見せてみるのもありかと思います!

• 12月14日
  • ママリ

ママリ

このベビーベッドを組み立てたのは旦那なので説明書みて読んでるはずなんですけどね💦💦

うちの旦那は、多少違ってても大丈夫でしょ、的な部分がたまにあるのでどうしたものかといつも思ってます😅

そうですね、皆さんの意見を伝えようと思います。ありがとうございます!

• 12月14日
御園彰子

心配しすぎじゃないですよ。
パパじゃなくても、ママさんでも例えばソファとかに寝かせて一瞬目を離した隙に床に落ちてしまったなんて話は山ほど見かけます。
ベルト締めてるからって安全じゃないです😅
寝返り出来なくてもモゾモゾするだけで赤ちゃんて結構動くし、まだ寝返り出来ないから〜って油断して慣れてしまうと、寝返りするようになってもそのまま油断しちゃう人もいます。
今から、目を離す時は必ず安定した場所に寝かせる癖というか、習慣付けした方がいいと思います。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    なにがあるかわからないですもんね。

旦那的には、ベルトしてるし壁際にあるし寝返りしないから、大丈夫だろ、て思ってると思います。

旦那にどう言えばいあのか悩みます。。

• 12月14日

心配しすぎではないと思います。
娘ではなく、私自身の事ですが、生後もうすぐ3ヶ月という時に、ソファーで寝かされていてなぜか大きく動きそのまま落下。硬膜下血腫で、入院&手術を受けています😅💦頭にはいまだにその時の傷跡が…(オペ跡が…)
寝返りを打たない時期でも、なにかの拍子に大きく動く可能性は十分にあるので。高さのある所に置くときは要注意に越した事はないと思います。

• ママリ

ママリ

硬膜下血腫?!!
    そんな大変な事があったのですね😭
    ソファとか特に幅がないから怖いです😱

今少しずつですが足で上にずれて行く事がたまにでてきたのでホントなにがおきるか💦

旦那的には、ベルトしてるし壁際にあるし寝返りしないから、大丈夫だろ、て思ってると思います。

旦那にどう言えばいあのか悩みます。。

• 12月14日