同性の子供が続いたため、3人目は考えていたが、経済的な不安や30歳以降の出産を避けるために諦めていた。しかし、2人目を育てる中で3人目の欲求が出てきて葛藤している。
3人目について....👶
我が家は同性が続いたら3人目を考えていましたが、別性だったので3人目は無しかな、、、という状況です。
理由としては、自分達の心身の余裕と経済的に不安が大きいという感じです。
そして、現在20代後半な事もあり30歳以降の妊娠・出産は絶対にしないという風に決めています。
ですが、2人目を育てている中で1人目よりは余裕がある事等から、やはり3人目が欲しいなと思う事が増えてきました😂
正直経済面は不安しかないですが、なんとかなるのかな、、、とも思ったりしちゃいます。
同じ様な状況でどの様に気持ちに折り合いを付けたか、まだ葛藤してる方などお話し聞かせて下さい!
- ママリ(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
えるさちゃん🍊
うちは予想外の3人目ですが、金銭面的に不安ありますがなんとかなるかなって思ってます
nyapi(25)
うちは3人目は検討中でしたが、
双子妊娠により、必然的に3人です笑笑
不安しかないですし、これから頑張らないと!って感じですがなんとかなる精神です😆
-
ママリ
コメントありがとうございます!
双子妊娠、おめでとうとございます👏
双子だと育児も変わってきそうで不安も大きいと思いますが、身を引き締めていらっしゃって尊敬します🥺
お体気をつけてお過ごし下さいね❣️- 12月14日
-
nyapi(25)
ありがとうございます、
いやとんでもないです😅
寒くなってきたので、ママリさんも
体調気をつけてくださいね🥰- 12月14日
ままり
兄妹、年齢も似てますね😍
わたしは、3人目もいたら楽しいだろうなーと思う気持ちもありますが、でも2人でおしまいの予定です。
理由は2つあって、、
1つは、もう2度とつわりを経験したくないからです🤣2人目がとてもつらくて、、たとえ生まれてくる子が上の子と同性であっても、もう3人目は頑張れないから!!と早々に旦那に言ったほどです笑
もう1つは、働きたいなーと思っているからです。経済面ですね。
男女なので、それぞれ着せたい服もあるだろうし、将来はおもちゃの好みもあるだろうし、、、やはりお金があるに越したことはないな!と思って😂
それなら、これから働いて子どもたちのために使いたいですし、自分自身のためにもお金ほしいし(服買いたい、美容院行きい、みたいな私欲ですが笑)、外食も楽しみたいですし、貯金もしておきたいし、、、みたいな欲まみれな考えですが🤣でもこれが今の正直な気持ちですかね。
でも、おっしゃるように、3人目を考える気持ちすごくわかります。やはり色々と余裕が1人目とは違いますよね!
こんなけ欲まみれなこと言っておきながらも、もし3人目がきてくれたら嬉しいし、経済的にはなんとかなってくんだろうな、とは思います🙌🏻(つわりについては置いといて、、、)
気持ちの折り合いの付け方は本当難しいですよねえ🤔🤔
-
ママリ
兄妹、年齢近くてびっくり+嬉しいです😊
理由の2つともとても共感しました!
私もつわりが1人目の時酷く、産後速攻で2人目はいらない!!!と宣言してましたが欲しさに負けて2人目妊娠し、
再度地獄を見ました😂
つわりは本当にしんどいですよね...
私も育児の余裕からか自分の欲が最近出始めたので、改めてお金はあるに越した事ないなと思います( 笑 )
あと、女の子の洋服可愛すぎてびっくりしてます...すぐサイズアウトすると分かりつつ爆買いしちゃってます🥺
本当に出来たら出来たで良いかなと思う部分もありますし、積極的に避妊をするかとかもちゃんと話し合わなきゃなと思います...😥
同じ様な状況の方の気持ちをお話し出来て良かったです、ありがとうございます❣️- 12月14日
▶6人の怪獣
うちは言い方悪いですがみんなできちゃったです😂
そしてずーっとなんとかなるでやってきてます😅(笑)
欲しいと思うならなんとかなる精神でいきましょう!!🤭😁
-
ママリ
5人のママさん、尊敬します!!!
うちも1人目はできちゃった形でなんとかなったので、なんとかなるもんだなと思いました😂
お腹に来てくれた時点で何とかなる精神でやっていかなきゃですよね💪- 12月14日
ゆん
うちも経済的にも30代入ってからの出産ですし不安しかありません😂😂
二人で終わり!と思ってましたが前から私は3人希望で、前回流産を経験しどうしてももう一度赤ちゃんに会って抱きしめたくなり3人目頑張りました😊
-
ママリ
3人目を考えたり、望んでる時点で欲しい自分がいるなと思っちゃってます😂
何回でも自分の赤ちゃん抱きしめたくなりますよね、凄く分かります!
お体に気をつけてお過ごし下さいね❣️- 12月14日
はじめてのママリ🔰
うちも同じような感じでした。
金銭面のことを考えると2人の方がいいだろうし、年齢のことを考えても(当時32です)ちょっとなーと思ってましたが、周りの妊娠報告に心はざわつくし、ふとした時に子どもの名前考えちゃうし…と1年悩み、やっぱりもう1人欲しい!このまま自分を無理やり納得させても絶対にモヤモヤは残る!と3人目を作ることを決心しました。
来月が予定日です😊
金銭面についての不安はまだありますが、お金は働けば稼げるけど子どもはいつでも作れるとは限らないですもんね😣
子ども2人だったら週2〜3のパートで働く予定でしたが、とりあえずフルタイムで働く覚悟です😂
-
ママリ
決断、素晴らしいです👏
モヤモヤが残るという考え凄く共感します...本当に年齢等も考えると子どもはお腹に来てくれるだけでありがたいですもんね👶
寒くなりますが、お体お気をつけてお過ごし下さい❣️- 12月14日
mei
私も20代までと決めてて、経済面も不安でしたが思い切ったらなんとかなってますよ😉
-
ママリ
経験者の方のお言葉心強いです💪
わたしも前向きに考えてみようと思います!!- 12月15日
ママリ
金銭面は先すぎる未来の事も含め不安ですよね😭
寒い毎日ですが、お体お気をつけ下さい❣️