夫が2ヶ月育休取得予定で、出産後の子育てに不安や期待があります。幼稚園通いの上の子も考慮し、家事スキルは料理以外得意で、息子大好き。
旦那さんが育休取得された方、する予定の方、期間はどの程度で結果どうでしたか?
夫が育休取得する予定なのですが、2ヶ月を考えているそうです。何となく勝手に1ヶ月くらいだと思っていたのでびっくりしました😅
2月末に出産予定なので4月末頃までになると思うのですが、上の子は4月から幼稚園に通います。幼稚園に行くので少し楽になるのかなという一方、送迎や疲れて帰ってきて不機嫌になる可能性などを考えたら2ヶ月取ってもらったらこちらも楽できますかね?
ちなみに夫の家事スキルとしては、料理以外は大体でき、息子大好きで上の子も見事なパパっ子です。
- はじめてのママリ🔰(3歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ひろ
夫が半年育休取りました。
いたら楽です!!😂
二人いたら手数は多い方が絶対いいと思いました。
でも育休終わったららいなきゃいないのも気楽だな…と思うところもあり、難しいですね😂

ゆゆゆ
うちも育休取得予定です。
夫は3ヶ月半取りたいらしく…
私は1ヶ月半で良いのでは?と思っていて、今話が進んでいません😅
娘は保育園に行ってるので送り迎えしてもらえたら楽だなぁと思う反面、娘保育園行ってるのにそんな必要か!?とも思っており難しいです💦
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!分かります!1ヶ月半くらいが理想ですよね😅上のお子さんが保育園に行ってらっしゃるなら、定時で帰って保育園のお迎えしてくれればいいという意見も聞いたことあります😅でも保育園の間、下のお子さんみてもらえたらゆゆゆさんが休めそうですよね!悩むところです😞
- 12月14日

はじめてのママリ🔰
うちは下の子の時に2ヶ月取ってもらいました!感想としては、やはり助かりました😭✨特に助かったのは、上の子を公園など遊びに連れ出してくれたことですかね🤔✨午前も午後も連れてって貰えて上の子は楽しそうでしたし、私はその間下の子と家でゆっくり休めました(休めると言っても抱っこしながらソファに座ってる、とかですが…😂でも、上の子がいたらそんなこともできないだろうし!)
ちなみに旦那の育休が明ける頃には不安でいっぱいで心細くて泣きそうでしたが、すぐに慣れました🤣旦那がいなきゃいないで楽になったこともあります🤣
結果としては、取ってもらって良かったな!!短すぎず長すぎず、2ヶ月くらいでちょうど良かったな!という感想です。
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!2ヶ月取られたんですね!上の子自宅保育中なら連れ出してもらえるのはすごく助かりますよね!確かに育休が明けて1人になったら…と考えると心細いです😭旦那さんは家事などされていましたか?
- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
産後一ヶ月間は夫に任せられる家事は全てお願いしてました!掃除、洗濯、子供のお風呂、料理はカレーやお鍋など簡単で数日間食べられるものをリクエストして作ってもらったり、テイクアウトで済ませました👍✨私は自分のことと赤ちゃんの授乳くらいしかしてなかったです。
産後二ヶ月目からは、私も動きたくなってきたので半々くらいに分担してやってました!
あと、思わぬメリットとしては、夫が家事育児をやる生活が2ヶ月も毎日続いたおかげか、育休明けてからも当たり前のように家事育児をやるようになったことです😂料理の腕も上がってきていて、あの育休があって良かったな〜と思ってます!- 12月14日
-
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
まさに理想の姿です!1ヶ月はしっかり休みたいですよね!うちの夫は料理がネックなのですが、カレーやお鍋なら作れそうです!お願いしてみます☺️
なるほど!家事スキルや料理の腕も上がるなんて最高ですね!素敵な旦那様ですね☺️- 12月15日

あづ
2人目の時に1ヶ月取りました🙋♀️
めちゃくちゃ家事出来る夫ですが、私が手が回らない時にちょこっと手伝う程度しか家事してくれませんでした😇
予想はしてたけど、取るだけ育休じゃんってイライラしました(笑)
1ヶ月ならお給料満額出るって言われたので、同じ給料なら休んでもらってもいいかと思い取ってもらいましたが、正直仕事行ってくれてご飯作らなくていい方が私は楽です😂
-
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
めちゃくちゃ家事ができるのに手伝う程度だったのは悲しいですね😭でもお給料出るなら絶対休みますよね😂
確かに!お昼ご飯とか1、2ヶ月夫の分も作らないといけないと思うと負担といえば負担ですね😱- 12月14日
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
半年育休取ったら会社行きたくなくなりそうです😂確かに数いたほうが楽は楽ですよね…でもいないならいないで楽というのもすごく分かります😅家事分担などはどうされていましたか?旦那さんが結構やってくれましたか?
ひろ
産後1ヶ月はほぼ全部やってもらいましたね。
うちは既に保育園に行っていたので、保育園の送迎、買い物、食事、上の子のお風呂、とかです。
私がやってたのは沐浴と授乳くらいでした。
1ヶ月過ぎてからは買い物や食事の準備は私がするようになりましたが、上の子の送迎している間夕ご飯作れたり、お風呂も2人を交代で入れられたりで、めちゃくちゃ楽だったと思います。
下の子お願いして整骨院も通ってました。
ただまぁずっといるので、なんとなくただゴロゴロ、とかはしづらいんですよね😂
それだけがデメリットでした😂
はじめてのママリ🔰
お返事ありがとうございます!
まさに理想の姿です!どこまでできるかわかりませんが、最初からやってもらう姿勢で頑張ってもらおうと思います😂
ゴロゴロしづらいの分かります😂向こうは働いてるから尚更ですよね😂でも始めは気にせずしっかり休もうと思います😂