※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
妊活

周りから子供のことを聞かれて困っています。結婚2年目で妊活をお休み中。デキ婚が多い周りで、出来ないのかなと思われている。言い返し方を教えてほしいです。

ちょっと愚痴らせてください🙇‍♀️

地方住み、結婚2年目の27歳です。

最近周りから、子供まだなの〜?って
聞かれる事が多すぎて
参っています😢😢

コロナ禍の結婚だったので
とりあえず一年は様子見。
そのうちワクチンが打てるようになったので
打ってからと思ってる間に
仕事が忙しくなったので
妊活をお休みしてました😩😩

会う人会う人に聞かれて
ここ1ヶ月で10人くらいに
聞かれてると思います🤣

周りはほとんどデキ婚なので
結婚して2年なのに
まだ出来ないの〜?とか思われているのかな
思っちゃいます🥲🥲

自分達は色々考えてるのにーって感じです🤣

あんまり聞かれないように
言い返し方ないですかね〜🥲

共感や励ましのコメント待ってます🥲

コメント

でも一人産んだら、一人っ子は〜とか二人目は??とか聞いてきますよね 笑

• あ

そうなんです💦💦

ほっといてよって感じで😢😢

• 12月13日
りんご

わりと都会ですが、そんな赤裸々にたくさん聞かれたことないです😂

同じく結婚2年目の27歳で授かって出産しました!みんな色々な事情があるしほっといてほしいですね💦

• あ

コメントありがとうございます😭ほんと無神経ですよねー😢

• 12月13日
mka

私も結婚してからなかなか子供に恵まれず、3年目で出産しました。
子供は?なんて聞いてくる人はいませんでしたが、いらない主義の人かと思ってたと言われました💦
当時は子供!子供!とずっと思ってたのですが、
今思うと子供が産まれたらずっと子供と一緒でなかなか主人と2人の時間なんかとれず、
旅行だって子供メインで考えなければいけないし
夜のお出かけなんて出来ない。
もっともっと2人で沢山やりたい事あったなと今なら思います!
あの時の私はこんなこと言われても、でも子供がほしいんだもん。子持ちの人には分からない!と思ってたと思いますが
ぜひ今2人の時間を楽しんで夜のお出かけとか、お酒を飲んだり日々楽しんでほしいなと思います。
私な子供を意識せず、転職して仕事が楽しい!という時に1回のタイミングで授かりました!

• あ

私も、弟にいらない主義かと思った言われました笑笑
    新婚旅行も結婚も出来ていないので、2人の時間をもっと楽しんで行きたいと思います🥺私もこどもを意識しすぎず、授かれたらなあ思いました😌

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

私は結婚8年目にして妊娠しました。
仕事の事情でなかなか妊活ができませんでした。
私もしょっちゅう言われてました😅

そうですね〜子供かわいいですよね✨夫婦で色々相談して話してます〜!

くらいで、さらっと受け流す感じで対応してました。

色々言われると嫌ですよね💦

• あ

おめでとうございます😌
    夫婦でタイミング見てます〜くらいで受け流すようにしますね🥺

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

一人産めば二人目は?ってきますよ!
ほっといていいとおもいます!
他所は他所! 

デリカシーのない人たちですね!逆に言えば💦

• あ

同級生のお母さんに、子供まだなのー?いづまでも若くないんだからねーなんて言われました😩💦自分の所は孫がいるからって🤣

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

気持ちわかりすぎます🥺

結婚して転職したり旅行したりしてたので、4年目に妊娠しました!

もー、周りはうるさくてうるさくて😵💦なんか腫れ物扱いされるし…笑
一時期聞かれるの嫌すぎて病んでました😱笑

私は「まだ遊びたいー笑」とか「旦那子供苦手なんだよねー」とか言って流してました😭

• あ

コメントありがとうございます😭共感してもらえて嬉しいです🥲
    まだまだ2人でいたい気持ちもあるので焦らず頑張りたいと思います😌

• 12月13日
はる

私も結婚して3年は作りませんでした!
私は言われることは友達も少ないから無かったですが😆2人の時間大切にしたいんだーで良いと思います💓
遠回しにデキ婚のあんたらとちげんだよという嫌味w性格悪😂

• あ

デキ婚じゃなかった事で、ある程度貯金もできたのでそこはよかったと思います😌

子供も早い方がいいよーって
    上から言われると言うか…😂

• 12月13日
みー💕

私は結婚後4年2人きりで、仲も良かったんですが、タイミングが、とか仕事が〜と言うとそこから子供って良いよ〜😊みたいに話し出される場合もあったので、
「欲しくて、色々してるよ〜」と言った方がその後何も聞かれませんでした🤣
周りも気遣ったのかも?余計なお世話ですよねー!!

• あ

頑張ってよーくらいの方が
    言ってこなくなりますかね😂
    ほんと余計なお世話です🥲

• 12月13日
みー

そのうちかな〜って流してました☺️
計画的に〜とかなんとか言って😅
嫌ですよね聞かれるの😭

• あ

会う人会う人に聞かれます😂
    聞かれても嫌じゃない人もいるのですが🤣

• 12月13日

私も結婚して2年ちょっとで娘を授かり、その間はパートだったのもあって、
まだ遊ぶの?子供は?子供いらないの?いつの予定?と色んな人に聞かれてました🥺
欲しいけどね〜と濁していると会う度に聞いてくる方もいたので(笑)
もう私は授かれないのかも、、、
みたいに深刻そうに伝えてました(実際受診もしてたので😂)
割とはっきり言った方が聞いてこなくなります!

• あ

コメントありがとうございます😭やっぱり聞いてくる人いるんですね〜💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私は結婚10年目で妊娠出産をしましたよ👶
ずっと妊活していたわけではなくて24で結婚して30までは子供はいいかな〜なんて軽く考えてていざその歳になったら出来なくて不妊治療もしました。
親族や友達になにか言われたことは無かったですけど、夫婦職場が一緒だったのでそこに来る常連さんやご近所さんからは、もう何度も何度も聞かれました😂
病院通ってるなんて言ってないし、言ったら言ったで深掘りしてくる人もいるだろうしで、けっこう病みました🥺

うまくかわす言い方ってなんでしょうね🥺
ほんとほっといて😱って思います💦

• あ

コメントありがとうございます😭
    つらいご経験があったのですね🥲🥲ほんとほっといてって感じです💦💦

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

私とめちゃくちゃ境遇が似てるので思わずコメントしちゃいました☺️
同い年、地方住みです!

私も夫の実家の田舎へ行った時、初対面の近所のおばさんに子供は?いないの?結婚して2年なのに?って言われてすごい嫌でした🥲
田舎とか地方だととくにこういう人多いですよね🤣

でも結局そういうの言われても苦笑いするしかできなくてなんだかなあ……🥲

不妊治療やってて…と言っても腫れ物扱いされそうですし…難しい問題ですよね🥲

もうちょっと社会全体が、他人の事情(とくに子供関連)に踏み込むのはめちゃくちゃ失礼!って流れになってくれれば良いんですけどね😢

リアルの知り合いの方は子持ちの方ばかりかもしれませんが、同じように悩んでる方はたくさんいますよ!ひとりじゃないです😆

• あ

コメントありがとうございます😭境遇似てますね🥲

田舎ならではなのでしょうか🥲私は親類からは、言われませんが友達から結構言われます😂

子供は早い方がいいよーなんてマウントとってきたり🥲

そうですね😂😂
    気軽に聞いて欲しい事じゃわないですよね🥲

たくさんの方からコメントいただいて励まされました😭😭

• 12月14日