※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんころもち
子育て・グッズ

上の子の性格が難しく、夫との関係も悩んでいる女性がいます。どうすればいいでしょうか?

5歳差育児、確かに楽かもしれません。
だけど上の子の性格がくよくよしてて
すぐ泣いて泣き始めたら長いし
ママとお風呂入ろうと言っても
パパがいい。と。

私しか怒らないし、
旦那は平日寝る前の2時間ぐらいしか
娘と関わる時間がないから、ひたすら優しい。

なんだか私が泣きそうになり、
もういいよ、パパと入ってきな。
ママは○○ちゃん(下の子)と一緒いるから。

と大人気ない言葉を言ってしまいました。

上の子は可愛いです。
ただそんな状況だからか下の子が癒しでたまりません。

どうしたらいいのでしょう。

子育てってムズカシイ

コメント

まいごん

わーとても分かります😭😭
我が家も姉妹5歳差です!

旦那仕事でほぼ家にいないので、そのぶん怒るのは私の役目、てか私しか怒ってないから長女が懐くのはもちろん旦那。
下の子がより可愛く思えてきて…
共感のコメントでしたm(__)m

いとな

私はまだ3歳の一人娘しかいませんけど、何歳になってもその年齢や子どもの性格でもどかしかったりイライラしたりするんじゃないでしょうか。
私は産後1ヶ月、高校生と中学生と年長の甥っ子姪っ子のいる姉の家でお世話になったんですが3人に「勉強は?」「進路は?自分で調べないと!」「早く起きなさい」「嘘ついちゃダメ!」「ご用意は?」と3人に対してあれこれ大変そうでした。

あんころもちさんみたいに1ヶ月の赤ちゃんがいて、上の子のこともちゃんとしてあげないといけないと思うと想像するだけでも大変だと思います。

育児も家事も責任を持って頑張ってるからこそ感じるストレスだと思います。
寝る前に「大好きだよ」って伝えてあげるだけで十分愛情も精一杯やってるのも娘さんに伝わると思います😌