赤ちゃんの便秘で綿棒を使ってうんちを出す方法に不安があります。毎回綿棒を使う必要があるのか、慣れると楽になるのか心配です。
1ヶ月の便秘ちゃんです。今日、小児科で綿棒を使ってうんちを出してもらいました。粘土のような黄色っぽいうんちが出てました。
看護師さんが、大人の綿棒の半分ぐらいをお尻の穴にツッコんでかき出す?ような感じでしてくれました。
家に帰ったら決まった時間に1日一回やってあげると楽になるよと言われたのですが、結構奥まで突っ込んでてとても怖くてできそうにありません…赤ちゃんのうんちが出なくて同じように綿棒で出されてる方いますか?毎回のように綿棒半分まで入れてかきだしてますか?慣れると普通にできるようになるのでしょうか…はじめての子だし明後日には実家から自分の家に帰るので不安です。
- S u(妊娠11週目, 3歳0ヶ月)
コメント
テディ
うちの子も便秘で綿棒浣腸してます。
2日に一度お風呂の前に出してます。
大人用の綿棒にワセリンをつけて、綿棒の1/3くらい入れてから掻き出すよりと言うよりは円を書くように肛門を刺激すると出ます( ¨̮ )
看護師という仕事柄慣れてはいますが、赤ちゃんのおしりの穴が小さくて最初はドキドキしました💦
何回かすれば、こう刺激すると出るな〜とコツが掴めますよ!
りんご
大人の綿棒半分とは本当に綿棒1本の半分ですか?それだったらちょっと入れすぎです。
綿棒の綿の部分のみを入れてくるくるするだけでしっかりでますよ☺️ただしっかり圧をかけて刺激してあげてくださいね👶🏻
-
S u
大人の綿棒の半分です😭私も入れすぎなんのでは?と、心配になりましたが
これぐらい入れないと出ないよっと言われて…自分でできるのかなと不安になりました。
綿の部分のみにします😭綿棒の半分ぐらい入れられて赤ちゃん大丈夫ですかね😭- 12月13日
はじめてのママリ
うちの娘もそのくらいのころ便秘で綿棒浣腸やっていました😣
入れるの怖いですよね💦
流石に綿棒半分までは入れませんでしたが、慣れてくるとなんとなく加減が分かってくると思います◎
オイルたっぷりつけて入れていましたー
YouTubeの助産師HISAKOさんの綿棒浣腸のやり方を見てやりました!
くるくるとまわすのではなく、綿棒を出し入れするやり方です👌
まわすのは怖かったので…凹
良かったら見てみてください!
-
S u
綿棒の半分ぐらいをゴリゴリと…怖くてたまりませんでしたが、小児科の看護師さんなので大丈夫なのかな…と😭綿の部分だけにしようと思います…
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
同じく便秘で1日1回しか出ず、お昼に綿棒刺激してます。
綿棒の半分とは、綿棒の長さ半分ですか?
わたしも上の方と同じくワセリンをつけて肛門の入り口をくるりと刺激する感じでやってます。うちはその場ですぐは出ませんが、少し時間をおくと出ることが多いです!
上の方と同様、わたしも看護師なのであまり抵抗ありませんでしたが、はじめはこわいですよね😥
-
はじめてのママリ🔰
便秘は下の子です!
- 12月13日
-
S u
大人の綿棒の半分ぐらいです。
怖くてたまりませんでした😭
あまり奥まで入れない方がいいですかね?- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そんなに奥まで入れるんですね🤔
わたしは綿の部分しか入れませんが効果ありますよ!- 12月13日
-
S u
奥までは少し怖いので、綿の部分からチャレンジしてみようと思います!ありがとうございます😊
- 12月13日
S u
2日に一度でいいですかね?あんまりするとお尻の穴が赤くならないかなと心配です😭
3分の1とは、綿棒のワタの部分までですか?
テディ
お腹が張って機嫌が悪くならなければ3日に1回とかにしてます。
毎日でなくてもいい気がします。
ワタが見えなくなるくらいまでは入れてます( ¨̮ )
S u
わかりました!ありがとうございます😊