コメント
はじめての🌻ままり
去年は1回でもお給料貰ったんですか?
ママリ
確定申告は不要ですが、非課税の証明が必要な場合は住民税の申告をしておく必要があります。保育園を申し込むときに必要になるはずです。
-
TMR
そうなんですね!!ありがとうございます🙇♀️
- 12月13日
ママリ
2020年の1年間の収入が産休育休手当以外になかったのなら、住民税は0円なのでなにも通知は届きません。
なので確定申告は必要ありません。
ただし、確定申告をしないということは主さんの収入情報(2020年の収入が0円だという情報)が自治体に届かないってことなので、自治体は主さんに収入があるのかないのか知りません。
保育園に預けるときは住民税の情報で保育料が決まるので、主さんの収入情報が分からないと保育料も決められません。
なので、市役所にいって2020年の収入は0円でしたっていう申告をしなければいけません。
-
TMR
なるほど、詳しくありがとうございます🙇♀️🙇♀️
市役所の何課になるんですか?🤔何か必要な物とかってありますかね??- 12月13日
はじめてのママリ🔰
源泉徴収票はもらってないですか?通常、産休育休等で休職中の方は確定申告不要です。休暇中であっても本来は会社は年末調整しなくてはなりませんし、各市町に給与支払報告書という住民税の計算のベースになるものを提出しなくてはなりません。
年の途中で休暇に入った人は自分で確定申告してください、というのはかなり不親切ですね。ただし、1年間の給与収入がゼロ円の場合は確定申告不要だと思います。
TMR
産休、育休手当だけです🤔
TMR
非課税になってるんですかね?
はじめての🌻ままり
それは収入には含まれないので、それ以外にアルバイトとかでお給料とかがなかったのであれば、確定申告する必要はないですよ^_^
TMR
多分今年市民税はらってないのですが、市民税はどうなってるんですか??🥺
はじめての🌻ままり
去年収入がなかったのであれば、住民税も0円です。
何も来ません。