※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
その
子育て・グッズ

次男が卵アレルギー疑いで病院に行き、アナフィラキシー手前だった。かかりつけ医は食べて様子を見るよう指示。母はセカンドオピニオンを検討中。アレルギーの経験を共有したい。

お子さんがアレルギーをお持ちの方、
教えてください🙏

5日前、次男が卵アレルギー疑いで
病院に行きました。

呼吸がゼロゼロひゅーひゅー鳴って、
全身に発疹ができ、下痢。
口の周りや耳は赤くなっていました。

アナフィラキシー手前だったそうです💦

実家に帰っていた時で、
かかりつでない病院だったため、
「後日かかりつけの先生に
伝えてこれからの事を仰いでください」と言われ、

今日かかりつけに行ってきました。

てっきり詳しい検査(血液検査など)を
するのかと思いきや、

「血液検査って結構曖昧で、
血液検査では分からない事もあるからねぇ、
今は食べて治すのが一般的だから、
今回のアレルギー源の可能性が高い卵を
まずは1ミリ角食べてみてください。
それで大丈夫なら2ミリ、4ミリ、8ミリと、
倍で増やしていってね。
症状が出た段階で見せに来てください」

と言われました。

必ず病院が開いている時間に行う事を
何度も何度も繰り返し言われましたが、

てっきり検査してくれるものと思っていたので、
とても驚いています😥

こんな感じなんですかね💦

母は心配して、セカンドオピニオンで
別の小児科にも連れて行って良いのでは?
と言っています。

アレルギーのお子さんをお持ちの方、
どうでしたか?

コメント

4兄妹♥4A

長男がコナヒョウダニでアナフィラキシーショックになったときは、夕飯でお好み焼きを食べその後に症状が出て、そのまま大学病院に1日入院しました!
原因がその時はわからなかったので、お好み焼きの材料で血液検査しましたよ。
その後、かかりつけで39項目のアレルギー検査もしました。

なにか症状が出た時点で私の行っている小児科は血液検査してくれます。

ゆき(o^^o)

食べさせてとはいわれませんでしたが、保育園に入る前に調べようね、でした。

まだ暴れるからこそ、採血はできないかと。。

mi

10ヶ月の我が子、まさに昨晩、アレルギー疑いで、全身湿疹、せきこむのが続き、夜間救急行きました。
アレルギー血液検査受け、点滴、内服薬、念のため朝まで一泊入院で経過観察していただきました。
家で食べさせてと言われても、もし、また症状出たら不安で、病院が開いてる時間とはいえ自分ではあげるの怖いですよね😭
そういう検査も病院で観察しながらしてもらえるものと思っていました。

ママリ

うちも小麦を食べさせたところ、ゼロゼロと全身の発疹、下痢とひどい症状が出て、わけあってかかりつけ以外に行ったのですが、そこの病院はまたかかりつけで検査してもらってとのことでした!(ステロイドを処方され帰宅しました)

その後かかりつけでは、また食べさせて症状が出るか(再現性があるか)を確認して、また出るようなら受診してとのことでした😌

小さい子に血液検査は負担だし、今は食べさせていく方針のところも多いからだと思います!食べさせて出ないならそれでいいし、出るなら検査になります😌
うちの子は結局再度食べさせて症状が出たので検査し、小麦、乳、卵アレルギーでした😭😭
不安ですが、いずれ食べさせていくので、まずはかかりつけの空いている時間で、すぐに受診できる用意を整えておきあげるのも一つだと思います!