もち
長女は3歳4ヶ月、次女は2歳9ヶ月でプレに通わせ始めました🙌
幼稚園はこんなところだよ!と慣れてほしい、ママやパパと離れていくんだよ!ということをわかってほしくて入れました🤔
娘を通わせてる幼稚園は2歳児クラス(プレというか入園)もありますが、働いてもいないしそんなにはやく幼稚園に入れなくてもいいかなーと思って、週一のプレにだけ行かせてます😊

はじめてのママリ🔰
うちの子たちは早生まれなので
2歳2〜3ヶ月頃から通わせました🙋♀️
プレに通えば優先的に入園できるし、
うちの子の園は
親子で一緒に通うタイプのプレだったので
習い事感覚で通えて
楽しそうだと思ったからです😊✨

退会ユーザー
👦上の子は2歳11ヶ月からプレに通い始めました😄
(3年保育の年少入園)
✴︎理由…ここの先生方の対応がとても良く、当時上の子は人見知りが激しかったので回数の少ないプレから徐々に慣れる方が良いと思ったから
👧下の子は1歳9ヶ月からプレに通い始めました✨
(4年保育の2歳児クラスに入園。上の子と同じ園)
✴︎理由…人と遊ぶことが大好きで人見知りも少なく、これは早めに社会生活に放り込んだほうが良さそうだなwと思ったので🤣

はじめてのママリ
悩みますよねー💦
ママはなるべく一緒にいたいけど、子供の為には入れた方がいいのかな〜って🥲
上の子は2歳10ヶ月
下の子は早生まれなので2歳3ヶ月からプレに通う予定です👦🏻👶
上の子は引っ越して来たばかりで💦
人気の幼稚園だとプレからいれないと入れない園があると知り人気かも何もわからず😅
とりあえず入れてしまいました😂
プレ(週2)じゃなく満3(平日毎日)もあって、下の子とも遊んでほしくてプレにしましたが
本人めちゃくちゃ楽しそうで
満3にしてあげればよかったな〜と逆に後悔しました😅
ママは一緒にいたいけど
下の子も本人が行きたがってるので😅
プレで入れて夏頃から満3クラスが空いていれば満3に入れてあげようと思ってます🙂
満3から上の子と一緒にバスで登園出来るので🚌
私も働く予定なしです🙂

まっち
回答ありがとうございました😊
まとめての返信ですみません😭
皆さんそれぞれのご経験、すごく勉強になりました!子どもにとってベストな選択ができるようよく考えて決めていこうと思います😊
コメント