※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

こども園に通わせてる方、親の出番はけっこうありますか?やはり保育園よりは多いのか、幼稚園よりは少ないのか気になりまして😹

こども園に通わせてる方、親の出番はけっこうありますか?やはり保育園よりは多いのか、幼稚園よりは少ないのか気になりまして😹

コメント

はじめてのママリ🔰

全然ないです🙋
面談や参観日は平日ですが、自由なので行かない人もいます。
イベント時はお手伝いを募集してますが、全く強制されないのでありがたいです✨

ぽん

友人の子が通っているこども園は1人一役何かやらないとだったり、月に一回保護者会があったりしてるようです。
バザーなどの行事を親が率先してしたり。
うちは今幼稚園ですが、前に通っていた保育園や友人のとこのこども園より親の負担が少ないので園によると思います。

みうみう

上の子の保育園は、めちゃくちゃ多くてほんとに保育園?って感じでしたが、下の子のこども園は全く持ってないです💦
むしろ、運動会ですら来れるなら来てもいいよ位のスタンスです💦
ほんとに園によりけりだと思います💦