※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳3ヶ月の子供がイヤイヤ期で、服を着替えることや上着を着ることに拒否反応があります。自分で選択できず、大泣きや大暴れも。言葉もまだ少ないため、乗り越え方を教えてください。

2歳3ヶ月 こだわり、イヤイヤ期

もうイライラが凄いです。
手が出そう。
服着替えるのも嫌
着るのも嫌
肌着は同じ肌着ばかり。
上着も嫌

東北なので無理矢理上着を着せてます
大泣きの大暴れ…
着てしまえば大丈夫ですが、
引きずる時もあります

まだ自分で選択は出来ないし、
どっちがいい?→どっちも着ない!!
って感じです。

最近単語や動詞が出始めたので、まだまだやりとりは難しいです。
どうやって乗り越えたらいいですか

コメント

mahiro

息子も、イヤイヤすごくて、、めちゃめちゃムカついたんで💢泣くまで💢♥️こちょこちょしてやり疲れ果てたところに服を着せてました。抵抗あればまたこちょこちょしてやってました、。笑

オムツはかないときは実母におそわった、ちんちん切っちゃうよーーー!!!って、ハサミを見せて、チョキチョキうごかしたら、、本能なのか?痛い痛い🥺といっておとなしくオムツ履くようになりました。。(ごめんなさい(泣))

上着を着ない時は薄着のまま強風の外に連れ出し寒い寒い!と騒ぎだしたら、これ着ると寒くないよ!っていって着せてた感じです😂💔その後からはおとなしく着るようになりました😥

ママリ

洋服は、一回着たがらなければ着せずに様子みてもいいかもしれません🤔
上着を着ずに外に出たら寒くて、着るー!!って言いませんかね?
肌着は同じもの着たいなら着せて、出来るだけ言うこと聞いてあげてもいいのかなと。。
着心地がいいのかもしれませんね😊
もうまともに相手してたらこちらが持ちませんよね😂

かーちゃん

泣いて嫌がっても無理やり着せてます。でも良くないですよね…保育園行かせてるので朝時間ないし、娘のこだわりを聞いてやる余裕ないです。
長男もそんな感じで酷かったですが、今では服にそんなにこだわりないです!すごく楽になりました😄今だけ今だけと言い聞かせて、ワガママ、こだわり、イヤイヤは聞き流していいと思います😅