※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
妊活

妊活中で、不妊を疑うタイミングは個人差があります。7周期目で病院を受診するのも適切です。

妊活中で、現在7周期目。
1人目の前に7周期で1度授かり流産し
その後1周期で授かれました。
2人目不妊というワードを良く聞くので
病院にそろそろ行った方がいいのかなーと思うのですが
だいたいどのくらいで不妊を疑い病院へ行くものなのでしょうか?

コメント

mayuna

私は妊活初めて半年出来なくてクリニックにいきました!
1人目産んでから1年間は本格的に妊活はしてなかったですが、1度も避妊しなかったのに1年間授かれず、排卵日を検査薬て特定しての妊活を始めても半年授からなかったのでクリニックにいきました。
なのでトータルすると1年半授かれてません💦
精液検査、卵管造影やホルモン検査など色々やって、子宮卵管や精液には大きな問題はなくて安心出来ましたし、AMHがかなり低いことがわかって原因も明白になったので、思い切って行ってよかったと思います☺️

• み

早速ありがとうございます!!
    思い切って行った方がいいてますかね〜(>_<)費用面が気になるのですがだいたいどのくらい
    かかるのでしょうか??

• 12月13日
  • mayuna

mayuna

あくまで私が通ってる病院の場合ですが、こんな感じでした!
    上の欄のやつが初診時に必ず受ける検査で、下のその他の不妊検査というのは、先生が必要と判断した場合にのみ受ける検査でした!
    私は下の検査は必要ないとの事で、上の検査だけ受けました!

クラミジア検査の費用が青線で消されているのは、通常は自費ですが、初回のみ超音波検査と同時にできるので保険適用でした!

• 12月13日
  • mayuna

mayuna

写真見にくいかもしれません💦
    金額が赤い字のやつが私費で、それ以外は保険適用です!

• 12月13日
  • み

とてもわかりやすい写真
    ありがとうございます!!!

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

欲しいと思った時点で行くことをおすすめします!
そして近くの婦人科ではなく高度不妊治療のできる専門病院でまずは検査してもらうと安心ですよ😊
普段行ってる婦人科で問題なしと言われて1.2年時間を無駄にしたと言うカキコミよく見ました。
妊娠は早ければ早いほど確率が高いですし、私は27歳でいきなり県内でも有名な不妊治療クリニック受診しました。

年に1回婦人科で子宮頸がん検査受けてましたが何も指摘されたことがなく、不妊検査の時初めてチョコレート嚢胞、子宮腺筋症、子宮筋腫を指摘されました💦が1年以内に人工授精で無事妊娠出産までできました!
ちなみに主人にも重度の男性不妊がありました🥲
なのでなるべくご主人にも早めに検査受けてもらうことをおすすめします!

敷居が高く感じるかもしれませんが初めの一歩頑張ってください😌

• み

ありがとうございます!!
    今回生理が来てしまったら
    行ってみようと思います(>_<)
    ちなみに、生理中や生理終わり、排卵日周辺などどの辺に行くと良いとかありますか??

• 12月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かホルモン検査で生理前、生理中、生理後に採血したのと生理後から排卵前にしかできない検査もあったのでどのタイミングでも良いと思いますよ🙂
    なので検査結果が揃うのに1ヶ月以上かかってしまう感じでした💦

あとは病院によっては予約まで数ヶ月待ちってことや受診前に説明会参加が必須のところ(これも予約待ち💦)が多かったので先に予約だけしておいてもいいかもしれません🤔

• 12月13日
S (22)

1人目は8周期かかり病院には行かなかったです。
2人目は、1人目が出来にくかったこともも気になり1周期目から病院に通ってました!