※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の娘が中耳炎で悩んでいます。初めての手術で入院することになり、経験者の体験談を聞きたいそうです。

お子さんが中耳炎で鼓膜チューブいれたことある方体験談教えてください!

3歳の娘がかれこれ一年以上、副鼻腔炎と中耳炎を1.2週間ペースで起こしています。
なおったと思ったらすぐまたなります。

二週間前に薬がほとんど効かない事から初めて切開をやりました

しかし今日耳鼻科へ連れていったらまた中耳炎でした
しかも両耳です…

大きい病院へ紹介状かいてもらい、明日いきます
おそらく局部麻酔の手術で入院になるって言われました。

初めてのことでハラハラしております
経験されたことがある方、どんな流れだったのか、入院は何日だったのか、教えてください😭

コメント

まま

耳鼻科で働いています。
小さい時は耳管というところが鼻水が耳に流れてしまいやすい角度になってて、成長するにつれてよくなっていきます。なのでその間までに、鼓膜チューブつけて、間を持たすというイメージです。大体小学生入るくらいには落ち着きます。
チューブですが、外来で入院せずにやってくれるところもあります。近くで探してみてもいいかもです。
入院は一泊で済むことが多いです。

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    小学生くらいには落ち着いてくるんですね…!
    先生に、こんなに中耳炎長引くこは見たことがない。かなりひどい、的なことを言われて不安でたまらなかったです💦
    加湿したりこまめに鼻水とってあげたり、ほじってバイキん入らないように綿棒で鼻もきれいにしてあげたり、出来ることはやってるはずなのになんでこんなに中耳炎治らないのか私も不思議でした…

切開のとき大暴れですっっごい大変だったのでおそらく入院になりそうな気がします😭

流れがわかりました、詳しく教えていただきありがとうございました!

• 12月13日
ママ

2歳9ヶ月の時に局所麻酔でチューブ入れました!うちは日帰りっていうか、診察→局所麻酔→手術→経過待ち→会計で1時間くらいで帰りました🙆

子供だけ連れて行かれたんですが、奥からは泣き叫ぶ声が聞こえて待ってるときは辛かったです😭
うちも中耳炎ずっと続いててました😱
入院の話ではなくてごめんなさい😢

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

体験談ありがとうございます!
    日帰りだったんですね!
    うちも入院なくその流れになるような気がしてきました🤔

分かります😭
    うちも切開したときの泣き叫ぶ声がもう辛くて💦
    どうもしてあげられないのがもどかしいですよね…

うちのまわりはこんな中耳炎ひどいひと他にいないので、同じ方いて安心しました、ありがとうございます…!!😭

• 12月13日
はじめてのママリ🔰

過去レス失礼します。。

去年の11月から副鼻腔炎→中耳炎を繰り返してます😇
抗生剤を何度も服用してますが
ちょっと良くなる→副鼻腔炎のために鼻水出す薬に切り替える→また中耳炎になるの無限ループです。

もう治らないんじゃないかと思うほどなんですが、、局部麻酔での手術、どんなながれでしたでしょうか😭

• はじめてママリ🔰

はじめてママリ🔰

こんにちは!
    おなじですね…抗生剤ばかり&通院続きで参ってしまいますよね。。

うちも無限ループでした。

あまりになおらず、抗生剤も効果が薄かったためその日のうちに局部麻酔で切開しました
    本当に痛いのか、耳のなかの音が怖いからなのか…普段痛みにつよく転んでも怪我しても泣かず注射も泣かない娘が大泣き&大暴れでした💦
    旦那が押さえてくれていなかったら無理でした

しかし切開してもまた翌週中耳炎悪化したので、おおきな病院紹介されて全身麻酔の手術で鼓膜チューブをいれました。
    二泊三日の入院でした
    コロナのせいか面会はできませんでしたが、

当日
    娘をつれていき、手続きもろもろ
    検査や健康面についてのお話などをしなくてはならず半日院内あっちいったりこっちいったり
    終わって、病室へつれていき、ばいばい

翌日
    手術当日
    手術の30分~1時間前?忘れましたが、それくらいに病室へ行きました
    病室から手術着で娘がでてきて、手術室へ一緒にいけました。
    手術室にも一緒に入り、麻酔がきくまで隣にいれました
    待機エリアがあり、そこで待つように言われ20分ちょいで終わったと思います。
    大泣きの娘と病室まで一緒に付き添ってよいと言われ着いていき、病棟入り口でばいばいしました

三日目
    退院時間に向かい、手続き後迎えにいき先生と話した後、退院しました

その後は1.2かい中耳炎になりましたが現在はかなり落ち着いてきましたがまだ鼓膜チューブはいれており、月に一度様子をみてもらっています

かかりつけの耳鼻科では局部麻酔だろうと言われましたが、この年齢だと暴れてしまいチューブが鼓膜の裏におちてしまったり傷つけてしまう等きけんが伴うからという理由で全身麻酔になりましたm(._.)m
    お子さんの年齢的に、当時の娘と同じくらいなので(当時3さい)病院によって方針は異なるかとおもいますがうちは全身麻酔でした!

知りたい内容がちゃんとかけてたらよいのですが…💦
    答えられることがあれば答えますので、他に何かあればコメントください😌

• 4月11日