コメント

はじめてのママリ🔰
その幼稚園と働き方によると思います。
でもこども園の方が働くお母さん向きだと思います。
後、幼稚園も来年の3歳以降又は再来年の4月〜になるけど大丈夫ですか?

ぽむ
短い時間しか預けられないですし、保育料も保育園に比べて高いですがそれでも生活がやっていけるならいいと思います🤔💦
-
はじめてのママリ🔰
こども園、保育園も調べてみます😓
- 12月13日
-
ぽむ
幼稚園に預けてから仕事を始めようと思っておられるならかなり厳しいと思います💦
幼稚園に通わせてるだけで、面接落とされるところもあるので😂- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね😰
仕事選びもなかなか大変ですね😔- 12月13日

まままり
その園次第ですね。
早朝~延長保育まで手厚くて、長期休みも預かり保育があって、平日にあまり行事もなく親の出番も少ないならありだと思います。

ルル
無理してまで幼稚園に入れるメリットはないかと💦

いとな
幼稚園が共働き家庭や働くママに対応しているかどうかだと思います。
朝の預り時間とか。
娘の通っている園は18:30までお残り有り、夏休みや冬休みもお盆年末年始以外預かってくれます。
親子参加のイベントもありますが、年に数回だし保護者会とかならなんとかなります。
聞いてみるのが1番だと思いますよ😃
-
はじめてのママリ🔰
いろいろ聞くなら電話より一度足を運んで聞いた方がいいですよね🤔?
- 12月13日
-
いとな
見学を兼ねて、実際に行ってみるのがいいと思います☺️
- 12月13日
-
いとな
幼稚園だと3歳になった月から保育料無料ですし、自治体によるのか全国かわかりませんが、働いていれば届けを出したら1日450円までお預かり無料です。
入園料や制服代諸々かかりますし、保育園の方が確実に都合がいいと思いますが、調べてから諦める方が悔いがないかなと思います。
保育園やこども園も見学に行ってみると「こっちの方が良さそう」と思えるかもしれません。
先生の雰囲気とか子どもの雰囲気とか園によって全然違いますよ✋🏻😊- 12月13日

退会ユーザー
今幼稚園も色々なので、お子さんが嫌な思いせずに通える園なら大丈夫じゃないですかね?
うちの園は、預かり16時半まで・長期休み預かり無し、運動会以外の行事は平日、父の日母の日イベント有りって感じなので真逆の幼稚園を選んだら良いと思います🙋♀️

はじめてのママリ🔰
園によると思います。
娘の園は預かりはありますが17時までですし、長期休みや宗教のお休みもあります。
イベントは元々は土日にやっていたものも今はコロナの影響で全て平日になってます。
なので働き方と園の対応が保育園並みのところでないとかなり仕事休み取ったりしないといけなくなると思います。
あと料金はシングルだと保育料安いと思うので幼稚園だと高くつきますね。

あづ
以前私立幼稚園で働いてましたが、シングルマザー結構多かったですよ🙋♀️
入園後にシングルになる方もいました😅
預かりが充実してたり働きながら通わせられそうなら、全然問題ないと思います😌
-
はじめてのママリ🔰
実家暮らしで多少母の協力も得られるので、慣れるうちはパートでいいよって言ってもらえたのですが、通わせていたシングルの方は正社がほとんどですよね😥
- 12月13日
-
あづ
実家暮らしで働いてない人とかもいましたよ😅
あとは彼氏と事実婚とか…
みんながみんな正社員ではなかったです😌- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど…😅
仕事も幼稚園入る前には決まってた方がいいのでしょうか、、- 12月13日
-
あづ
決まってなくても大丈夫だと思いますよ🙆♀️
保育園みたいに点数制ではないですし😌- 12月13日

あーか
シングルでも幼稚園に行ってる方いらっしゃいますよー!!
ただ、役員とか係とかはありますし、お手伝いやら行事やら…
あとは保育園に比べたら預かり時間も短いし、お盆や年末年始は早めにお休みになってしまったりしますね💦
あとはやはり無償化とはいえ幼稚園は多少高くなりがちですね💦
そのへんが大丈夫であれば可能ですよ!
-
あーか
幼稚園教諭でしたが、シングルのママさんも何名かいました!
- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
調べていた幼稚園の預かりが長くて18時までなのでどうだろうって思ってたのですが、役員とかあると休みを多く取ってしまう形になりますよね😓
通わせていたシングルの方はやはり休みを取って参加してましたか?- 12月13日
-
あーか
休みを取ったり、祖父母にお手伝い頼んだりでしたね💡
私が勤めてた幼稚園はお仕事されていれば役員免除になってましたが、息子の今通ってる幼稚園は仕事免除にならないので、当たればやらなきゃいけないですね💦
月1前後の役員会と、行事の下準備や当日のお手伝い、各イベントのプレゼント手配とか色々あります💦- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!
やっぱり園によってさまざまだから聞いてみないとわからないですね😓
無知で失礼だと思うのですが
調べれば調べるほど一号認定とかよくわからなくて、、😭- 12月13日
-
あーか
みんな始めは無知ですよ!!
分からないことは調べる、聞くが1番ですね😊
ちなみに、主さんの場合、働かれると思いますので2号ですかね!
1号だと働いてない方とか、働いててもパート程度で預かりの必要がない子達です💡- 12月13日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥲
パートで預かりを使いたいって場合も2号に入りますか?- 12月13日
-
あーか
働く時間によります!
- 12月13日
はじめてのママリ🔰
たまに2歳〜ってとこもありますが滅多にないと思います。
普通の幼稚園に預けてる身としてはシングルで親の手伝いとかなしに幼稚園はなかなか大変そうだなとうちの園に関しては思います💦
私もこれからシングルになりそうなのですが、午前保育がたまにあったりイベントが多かったり代休があったりします😥
はじめてのママリ🔰
無知のためすみません、、
大丈夫ですか?とはどうゆう意味での事でしょうか😓
幼稚園だと各園によってイベントも代休もさまざまって事ですよね😓
はじめてのママリ🔰
お子さんが2歳なので幼稚園に入園するのは結構先になると思うのですがそれは問題ないのですか?という意味です😊
はじめてのママリ🔰
まだ先なんですけど、住んでる所の知識がないので少しずつですが情報収集しようかなって思ってまして😂
はじめてのママリ🔰
シングルと書かれてたので預けるのがそんなに先でも大丈夫なのかなと思って聞いて見ました☺️
後、年少で入園すらのは再来年でその場合面接は来年になりますが、来年はプレや満3歳で入園の歳なのでプレや満3歳でいれる方はもう決まってたりしますので早すぎる事はないですよ。
気になる園に早めに連絡して聞いてみたり見学したり園開放があれば行ってみたりした方がいいと思います。
幼稚園でも預かり保育が充実してる(時間が長い、高くない、利用しやすい)長期休みも預かりがある、行事が多くない、役員等の集まりが無いor少ないならシングルでも利用しやすいと思いますが、そうじゃない場合はご両親の手伝いとかないと大変な部分があると思います😥
例えば行事あるけど行けないから不参加とか、午前保育があって急遽お休み貰わないといけないとかそういう部分でてくると思います💦
はじめてのママリ🔰
実家で暮らしてて母が3歳からでいいよと言ってくれたのでそれまでは毎日一緒に過ごしてます😌
入園関係が複雑でよく理解してなかったので助かります🥲
年少で入園ってなると来年が面接になるんですね!
参加行事等考えて1年間はパートでと考えてました😌