※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

授乳後の胸のしこりやゴリゴリ感について、乳腺炎になる可能性や軽減方法を知りたいです。マッサージは効果があるでしょうか。

授乳後も胸にしこり?というか、ゴリゴリした感じが残ることってありますか?
右だけゴリゴリした感じが残っていて少し痛いです。
乳腺炎にはなったことないので分からないのですが、こんな感じが続くと乳腺炎になってしまいますか?
このゴリゴリした感じを軽減するためには、どうしたらいいでしょうか😭
マッサージした方がいいでしょうか?

コメント

テディ

しこりがある方向に赤ちゃんの下唇が来る角度で授乳して、飲ませながらゴリゴリを軽く押すようにすると取れてきます( ¨̮ )
続くと乳腺炎になることあります💦
1日くらいそれでやってみて取れなければ母乳外来に行きます٩(ˊᗜˋ*)و

• あんこ

あんこ

コメントありがとうございます!
    脇の近くなので、下唇がくるようにするのがなかなか難しかったですが、飲ませる向きを変えつつゴリゴリを押すようにして授乳していたら少し良くなった気がします!
    ありがとうございます😊

• 12月13日