※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

息子が手のかかる行動をしてしまい、感情的になってしまいました。後悔しており、息子のことを心配しています。

今日は息子に本当に悪いことをした。

息子は3才8ヶ月。
あまのじゃくで、反抗的で、とにかくよく喋り、うるさい。人がやっていることがしたいし、人が今持ったものを触りたがる。そしてそれを離さないで、奪ってしまうことも多々ある。

機嫌のいい時は素直で可愛い、優しいところもたくさんあるんだけれど‥

でも8割型大変。かなり手のかかる方だと主人とよく話す。2歳ごろから大変になり、これまで楽になったなぁと思う時はあっても、続かない😅波はあるけど、ずーっと大変なまま来たような気がする。

そんな息子と下の赤ちゃんを連れて、両親と、姉家族と、久しぶりに出かけた今日。

早起きだったこともあり、昼頃にぐずぐず言い始め、下の子のベビーカーを陣取って降りず、飽きただの、しんどいだの言い、下の赤ちゃんより手がかかる。姉家族にも気を使うし‥。

あまりにイライラして、結構人がいる中で、ベビーカーに乗っている息子の頭を引っ叩いてしまいました。正直引っ叩いてしまうことは少なくないですが、人前で感情的になったの初めてで、私も止まらなくなり、もう連れてこない!これからみんなでお出かけの時は留守番してなさい!と、大きな声を出してしまいました。

実母には私が怒られました。

どうしても感情的になりとめられないです。
でも死ぬほど後悔して、反省します。
でも本当にまいるんです。うるさいし、言うこと聞かないし。

こんなひどい母親に育てられて、息子は大丈夫かと涙がとまりません。

コメント

ゆき

私は叩いたりはないですが、基本的には外であろうと周りの目を気にして怒り方変えたりはしないです。
家と外での怒り方が違うと子供が混乱するので。
ただ周りからみたら強い言い方ではあると思うし、その一場面見ただけで私のやり方にぐちぐち言われたくもないので周りは黙ってろって思ってます😂
よく実母に外で恥ずかしいよ!と言われますが、そんなの知らん。見たきゃ勝手に見とけって感じです😅

私も外でもあまりに子供の行動が酷ければ、「約束守れないならもう帰るけどどうする!?」「もうこれだとお出かけはできないね!」などなどガンガン言ってますよ😅

ゆうりん

子育てって大変ですよね。
でも間違えた時にしっかり怒ってくれるお母様がいて良かったですね。

ビッグマム

ちゃんと怒れる母親でいいんじゃないですか?
私は外も中も変わらないです!
あまりにもちゃんとしてくれない時は外だろうが私は怒りますよ😅
うちは母親はそんな姿を見てもなにも言いません!
逆に子供達に「ほれ母さんまた怒られとるがな!ちゃんとせんから怒られるんで」って子供達にも言ってくれてその後は実母が飴をあげてくれます!
私はムチのほうですね😅
知らん人からしたらあのお母さん怒りすぎとか色々思われてると思うんですがお前が子育てするんじゃなかろうがって私は思ってます。
子育てしてるのは私であってあんたじゃないってやつです!

悪い事は悪いでしっかり怒れるのはいい事ですよ!そんな自分を責めたらだめです!