3歳1ヶ月の娘がいます。トイトレが進まず悩んでいます。お喋りができれば進むと思っていますが、どう進めればいいかわかりません。トイトレパンツを付けていますが、漏らすことも。幼稚園も家でも根気よく頑張りたいです。
3歳1ヶ月の娘がいます。まだお喋りはしません。ただ私が言ってる事は理解できています。来年幼稚園なんですがまだオムツは取れる気配ゼロ😞長時間のお出かけや買い物以外はナプキンのようなトイトレ用のパッドをトイトレパンツに付けて「おしっこしたら教えて」と言ってますが、教えてくれる時もあれば漏らしてから教えてくれる時もあれば漏らしてもそのまま遊んでたりします😖もうどのようにトイトレをすればいいかわからなくなってきてしまいました😩お喋りが出来ればトイトレも進むと思ってるんですが考えが甘いでしょうか?なかなか進まないのにイライラしたり一人で勝手に焦ってしまってます。幼稚園も家でも園でも根気よくオムツ卒業を頑張ろうと言ってくれてます。今のままトイトレ用のパッドを付けてお喋りができるようになってきたら本格的に進めてもいいのでしょうか?
- 柴犬さくら(6歳)
コメント
退会ユーザー
お喋りかできなくても言ってることを理解できてるならトイトレは進められるかと🥺もちろんそのこによりますがうちの子たちはそこまでお喋り上手じゃない単語がちらほらでてくる時期から緩くトイトレはじめましたが言ってることを理解することはできてたのでスムーズに進みましたよ!まずはトイレに連れていって座らせることかと!
michico
幼稚園入園前まったくトイトレ進んでなくて、おまる拒否だったりトレパンにお漏らししてもノーリアクションだったり、少し休憩したり再開したり。。。でした🥲
言葉の発達も半年ほど遅れがある子ですが、
幼稚園入ってからトイトレ進んでいきました🌟
夏休み中はトイレでおしっこできたらよくできましたシールを貼ってなんとか過ごし、
二学期に入り、3歳7ヶ月でトイトレ完了しました💦
幼稚園に入ったら周りのお友達に刺激されて変わるかもしれません😊
思い切って普通の布パンツにしてみた方が効果があった気もしますが、本人のやる気とタイミングが全てだと思います^_^💦
-
柴犬さくら
ありがとうございますっ!やはり幼稚園行ってから周りの友達からの刺激は効果ありそうですね!!トイトレ完了した時、自分からおしっこ行くーって言葉で教えてくれたりしたのでしょうか?
- 12月12日
-
michico
お友達のまねっこをよくする子だったので、大人が一対一で教えるより集団生活の中に入れた方が伸びるタイプのようです😂
急に自分からおしっこと教えてくれるようになり、いつの間にか完了。という感じでした😳- 12月12日
-
柴犬さくら
お喋りも幼稚園行ったら周りの影響でしだすかもしれないですね!うちとそれを期待したいです!肩の荷がおりました😌ありがとうございます😊
- 12月13日
柴犬さくら
私がトイレに行くと着いてくるんですが座ろうとしないです。アンパンマンが好きなのでアンパンマンの補助便器も用意してあり踏み台もありますが乗ろうとせず抱っこしてまたがらせても嫌がってしまいます。無理やり乗せるとトラウマになりそうで怖いなぁと思いトイレに着いてきてもらうことまでしかできていなくて。。