生後3ヶ月の赤ちゃんが夜中に起きるようになり、不安を感じています。乳児湿疹や歯が生え始める症状が見られ、同じ経験のある方の対応や情報を求めています。
朝まで寝てくれていたけど、夜中起きるようになった方いらっしゃいますか?
もうすぐ生後3ヶ月になります。
今まで22:00には寝て6:00か7:00に起きるっていうパターンが1ヶ月ほど続いていました。
ですが、ここ1週間ほど2:00~4:00の間で起きるようになりました。
起きるといっても、ミルクやおむつで泣くわけでもなく、顔をこする、指をちゅぱちゅぱするといったものです。
そのうち寝ていくのですが、また5分もたたないうちに顔をこすり、指をちゅぱちゅぱします。
生後0ヶ月の時から乳児湿疹があり、痒いのかな?と思ったりもしますが、今までは普通に寝てくれていたので、どうなのかわかりません、、。
また、最近よだれが多く歯茎が少し白くなってきました。
歯が生え始めるにあたって、むずむずするのかなぁとも思っています。
なかなか答えなんてなく、時期が過ぎるのを待つしかないのかなとも思いますが、同じ経験のある方いらっしゃいましたら、対応など聞かせていただきたいです。
もしくは、これくらいの時期には寝るようになったよ、など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
睡眠退行とかじゃないですかね?
うちの子も3ヶ月頃まで朝までぐっすりでしたがその頃から夜中何度も起きるようになりました💦
遮光カーテンに変える、とか豆電球もつけずに真っ暗で寝る、とかスワドルアップとか色々試しましたが、劇的な改善は無かった気がします😭
でもそんなに長引かなかったような🤔
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます。
睡眠退行、、。
ちらっと聞いたことがあります😣
何をしてもあまり改善しなかったのですね💦
やっぱり時期が過ぎるのを待つ感じですね!
何ヶ月も続くわけではないですかね🤔
それも成長過程として頑張ります!
ありがとうございました☺️