※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後0ヶ月から発達障害(自閉症)を疑ったその後生まれた直後からほぼ一年…

生後0ヶ月から発達障害(自閉症)を疑ったその後

生まれた直後からほぼ一年半近く、自閉症や知的障害を疑ってきました。本当に自殺を考えたくらい激病みをして、心療内科にも通い、何回もママリで検索、Twitterで似た子のその後を検索したり、全く楽しい育児ではありませんでした。

生まれた時は正産期でしたが、前期破水し、促進剤をうち、回旋異常からの吸引分娩。産後2日で強い黄疸が出て光線治療しました。呼吸も安定しないと言われ、入院延長(呼吸は未だ疑問ですが)
黄疸治療してたのは新生児30人中1人だけで入院中にメンタルボロボロになりました。

極め付けはほんっっっとに泣かない赤ちゃんでまっったく手がかならなかったことです。
1日一回も泣かない事の方が多かったです。
それは生後8ヶ月ごろまで続きました。
自閉症の子の小さい頃を見ると極端に泣く、全く泣かないの両極端に別れた印象でした。

また教えてないのにセルフねんね、1日ほとんど寝てる、夜泣きなし、夜通し寝る、目も合いにくい、そもそも人に興味がなく、キラキラするもの、回るものをじっと見てました。

自閉症の子は乳児期は手がかからないってネット記事の内容と全て当てはまっていました。

ところが、生後8ヶ月ごろに後追いが始まり、姿が見えないとギャン泣き、ママしか無理が始まりました。
また生後7ヶ月からパチパチの模倣を始め、生後11ヶ月には一人歩き、指差し、一歳には発語があり、指示が通り始めました。
後追いし出した頃から目が合わないことは気にならなくなりました。

今一歳半ですが、発語は70単語くらい、歌を歌ったり、手遊びしたり、二語文は2種類くらい、指示は通るし、自分で靴下を履きます。自分でスプーン、コップで飲食し、偏食なし。
癇癪もなく、相変わらずよく寝る。保育園からも指摘なく、ある程度集団行動はできてるようです。

心配し過ぎて発達障害の専門の先生に定期通院していますが、問題なし。少なくとも知的障害の可能性は限りなく低いと。自閉症の感じは全くないが対人関係がわかる3歳ごろじゃないと誰も分からないと。

あんっなに心配して死ぬほど病んだけど、
結局は問題なかったんだ。という感じです。
もちろん確定ではありませんが、あってもグレー程度かなと。

0歳代で似たママがいたら何か励みになればと書きました。

コメント

あー

私も子どもが4ヶ月頃から反り返って頭でブリッジするようになり、反り返り寝返り、ずり這いせずで気になり、発達に強い助産師さんを紹介してもらい、「うちの子は自閉症ですか?」と何度も聞きました。もうこの時はネットばかりみて、ずっと不安でした。
反り返りがなくなるように、遊びを促したり、抱っこ紐を変えたりといろんなことをして、1歳頃に「もう大丈夫だよ!ママ頑張ったね」と言われ泣きました😂
辛かったですよね…本当に😭😭

反り返りが改善したときは、発達支援の講習の動画にも使ってもらいました(笑)

大変でしたよね!本当に悩みは尽きないけれど、楽しく過ごせますように!お互い頑張りましょうね!