トイトレの基準を満たすために、自分からトイレに行きたい、トイレしたいと言えるようになる方法について相談しています。現在はオムツを替えてほしい時にうんちやおしっこを伝えることはできるが、次のステップに進めない状況です。
トイトレについてです💭
周りがトイトレを始めていて
そろそろ始めるべきなのかな!?!と
思ったのですがトイトレの基準は
自分からトイレに行きたい、
トイレしたい、と言えるように
なったらと書いてあって😭
それを言えるようになるには
どうしたらいいでしょうか?💦
今現在はうんちや、おしっこをして
オムツを替えて欲しい時は
うんち!か、しーしー!と言って
オムツとおしりふきを
持ってくることはします😭
でもここから先に進みません💦
- ちー(4歳9ヶ月)
うはこ
もう始めてる方もいるんですね…早いですね…😵
うちの娘がトイレでするとか、お姉さんパンツ履くとか言い出したのは3歳過ぎてましたよ😅
早くても遅くてもそれがその子のタイミングならそれで良いのですが、親が周りにつられて焦ってやらせてしまうのは、何か違うと感じますので、娘さんからトイレという言葉を引き出さなくても、今は待っててあげれば良いと思います💕
ランドセルを選ぶ頃にはみんなちゃんとおむつ卒業してますからね🌸
おむつのお尻ってモコモコして可愛かったな〜と思い出しました。今の時期を満喫してください🥰
退会ユーザー
うちはトイレ始めたの3歳で、中断して3歳半でおむつ卒業しました。
すごく熱心な方は2歳の誕生日前に「うちはもうパンツなんだけど、小柄でサイズなくてさぁ」と話してました😅
でも、2歳のオムツのまるいおしり可愛いので、息子もまだいいよ〜💕って思ってます😂
息子は出る前にまだ言えないし、自分でオムツ持ってくる時がたまにある程度ですが、時々トイレ座ったりはしてます。
まずは補助便座など準備して、トイレに座る環境作って、「怖くないよ」と教えるところからじゃないでしょうか?
座った時におしりの下がないのが怖くて座れないって言うお子さんもいるみたいなので。
しーしーするところだよっていうところからでも良いと思います😊
ちぃ
トイトレやらなきゃ!!って思ってすると子供って嫌になっちゃいますよー😊
うちは長男2歳7ヶ月、次男3歳の時にやって1週間くらいで昼間のオムツははずせました。
長男は次男が生まれてすぐで、お兄ちゃんになったからオムツやめようねー。
次男は3歳のお兄ちゃんだからオムツやめようねー。
でやる気を出してくれました。
何かきっかけを作ってあげるのもいいと思いますよ😊
コメント