産後に胃が弱くなり、体重が減少しました。検査では異常なし。同じ経験の方、体調は戻りましたか?
産後、胃が弱くなって痩せた方いますか?
産後胃が弱くなったのか、早期膨満感、ゲップ、吐き気、食欲不振、体重減少、胃もたれ等…胃の不調は一通りコンプリートしました。
胃の不調が続き産前から8キロ痩せました。胃カメラ、バリウムもしましたが所見なしでした。
産後で体質が変わったのか?それとも本当は見過ごされているだけで重い病気なんじゃ…?などずっと悩んでいます。
同じような症状があった方みえますか?
また、その後体調は戻りましたか?
- マルコフ(3歳10ヶ月)
コメント
もち
上の娘の時は産後に同じ様に胃腸が弱くなり食べられない日が続き、母乳だったのでどんどん体重は減り点滴に通ってました。
異常はなく産後の疲れや不眠などが原因だったのかな?と今は思ってます。
あまりに体調が減って37キロになったので、母乳もストップがかかり産後3ヶ月でやめました。
その後体調はよくなって行きましたが、体重はなかなか増えなくて数年かけてやっと42キロ程に戻りました!
それが2人目を出産してから逆に太ってしまってるので、産後のホルモンバランスや疲れがから来てるのかな?と思いますよ。
にゃーこ
産後1ヶ月たってから胃の不調がはじまり、つわりみたいな吐き気、ゲップがずーっと続いていました💧
胃カメラは2回やりましたが異常がなく寝不足や自律神経と言われました。
なので心療内科に通い薬を飲み始めたら、凄くよくなりました!
でもたまに胃が気持ち悪くなります。
その時はひたすら動いて気を紛らわせてます!
-
マルコフ
同じです!私もずっとゲップや吐き気があって、本当につわりみたいでした…。やはり自律神経や精神的な要因が大きそうですね💦
辛くなったらもう一度胃カメラして、問題無ければ心療内科も視野に入れてみます。
ちなみに心療内科での薬はどのようなものでしたか?
自律神経を整える薬とかでしょうか?- 12月15日
-
にゃーこ
本当に辛いですよね、、💧
私は心療内科で軽い睡眠薬と、うつ症状が出ていたので気持ちを落ち着かせるお薬を飲んでいました!
睡眠薬で寝れるようになりだいぶ吐き気がなくなりましたよ!
睡眠不足だったのかもしれません!- 12月23日
-
マルコフ
確かに私も産前に比べて寝つきが悪くなりました💦睡眠不足もあるかもしれません😖
自覚はありませんでしたが、うつは私も出ていたと思います。あとはホルモンバランスの崩れなど…💦原因を特定するのも難しいですね😅- 1月7日
S u
産後1ヶ月ですが、食欲が全くなく一日2食?2食といっても量的には茶碗一杯ぐらいの量です。母乳をあげないといけないと思い無理矢理食べようとはしていますが、無理で今も食べれていません😣産前がめちゃくちゃ食べていたので体重もガンガン減っています😣夜中に下痢もしています。産後はそうなる人も多いと聞くので病気ではない気がします😊
-
マルコフ
大変な時期にコメントありがとうございます。産後1ヶ月とのことで、まだ睡眠不足が続きますよね💦
私も茶碗1杯だったり、サンドイッチ1個だったり…母乳育児の時、同じように無理やり食べていました。でも食べられる量が少なくて、母乳があまり出ませんでした😵
夜中に下痢は辛いですね。。早く体調が良くなりますように。そうですね、病気では無いと思って気にせず過ごします☺️- 12月12日
マルコフ
コメントありがとうございます。37キロに!?大変でしたね💦母乳育児だと体重が減りますよね…。私も母乳は4ヶ月でやめたのですが、やめてから体重がどんどん減りました。
体重が増えていくのに数年かかるんですね😖産後のホルモンバランスもあるかもしれませんね。私はまだ1年経っていないので不安定になっているかもしれません😅
少しずつ回復するものだと思って気にせず過ごします。